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1(UEA - 2017)Número Original: 13Código: 7830174

Macro - Conhecimentos Específicos - Biológicas

Identificação de um processo de separação química como de extração (Dentre outros processos) .f
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Questão de Vestibular - UEA 2017
Questão de Vestibular - UEA 2017
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Extração com solvente é um processo de separação de misturas que consiste na adição de um solvente a uma mistura que contenha componentes solúveis e insolúveis nesse solvente. Os componentes solúveis passam para o solvente e os insolúveis permanecem intactos. Assinale a alternativa que exemplifica o uso desse processo. (A) Água fervente acrescentada ao pó de café no preparo de um cafe. (B) Etanol anidro acrescentado à gasolina antes dela chegar aos postos. (C) Calcário misturado a um solo ácido para reduzir sua acidez. (D) Salmoura obtida pela dissolução de cloreto de sódio em água. (E) Água encanada passa por um filtro contendo carvão ativo antes de chegar à torneira.


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2(ENEM - 2020)Número Original: 124Código: 9060764

Digital - Segundo Dia - Prova Amarela

Identificação de um processo de reciclagem como químico ou físico .f
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Questão de Vestibular - ENEM 2020
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Entre os materiais mais usados no nosso dia a dia destacam-se os plásticos, constituídos por polímeros. A consequência de seu amplo uso é a geração de resíduos, que necessitam de um destino final adequado em termos ambientais. Uma das alternativas tem sido a reciclagem, que deve respeitar as características dos polímeros que compõem o material. Esse processo envolve algumas etapas, como: separação do resíduo (catação), moagem, hidrólise, lavagem, secagem, pirólise e aquecimento (fusão). SPINACÉ, M. A. S., PAOLI, M. A. D. Tecnologia de reciclagem de polímeros. Química Nova, n.1, 2005 (adaptado). Quais das etapas citadas do processo de reciclagem são classificadas como métodos químicos”? (A) Hidrólise e pirólise Secagem e pirólise Separação e hidrólise Secagem e aquecimento (C) Moagem e lavagem ©) (E)


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3(ENEM - 2017)Número Original: 113Código: 6888635

Primeira Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Esquematização do processo de extração a partir da propriedade química de polaridade .f
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Questão de Vestibular - ENEM 2017
Questão de Vestibular - ENEM 2017
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A farinha de linhaça dourada é um produto natural que oferece grandes benefícios para o nosso organismo. A maior parte dos nutrientes da linhaça encontra-se no óleo desta semente, rico em substâncias lipossolúveis com massas moleculares elevadas. A farinha também apresenta altos teores de fibras proteicas insolúveis em água, celulose, vitaminas lipossolúveis e sais minerais hidrossolúveis. Considere o esquema, que resume um processo de separação dos componentes principais da farinha de linhaça dourada. Farinha de linhaça Adição de éter etílico, seguida de agitação Filtração Destilado 1 Resíduo 1 Extrato etéreo Destilaca (fase orgânica) estiiação Adição de água, seguida de agitação Filtração Destilado 2 Extrato aquoso Destilação O óleo de linhaça será obtido na fração Q Destilado 1. O Destilado 2. O Resíduo 2. O Resíduo 3. O Resíduo 4.


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4(ENEM- BR - 2020)Número Original: 110Código: 8950567

Aplicação Regular - Segundo Dia - Prova Cinza

Identificação do processo de extração a partir da propriedade química de polaridade.f
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Questão de Vestibular - ENEM 2020
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A obtenção de óleos vegetais, de maneira geral, passa pelas etapas descritas no quadro. Etapa Subetapa O que ocorre Seleção dos grãos Separação das sujidades mais grossas Preparação da Descascamento Separação de polpa e casca matéria-prima Trituração Rompimento dos tecidos e das paredes das células Cozimento Aumento da permeabilidade das membranas celulares . Prensagem Remoção parcial do óleo Extração do Extração O btenção do óleo bruto com hexano óleo bruto E - - Destilação Separação do óleo e do solvente Qual das subetapas do processo é realizada em função apenas da polaridade das substâncias? Trituração. Cozimento. Prensagem. Extração. OVO O Destilação.


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5(UNESP- SP - 2013)Número Original: 69Código: 34055

Prova de Conhecimento Gerais - Meio de Ano

Identificação do Processo de Extração Rec
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Questão de Vestibular - UNESP 2013
Questão de Vestibular - UNESP 2013
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A vanilina, 4-hidroxi-3-metoxibenzaldeido, fórmula C,H,O,. é responsável pelo aroma e sabor de baunilha, muito apreciados no mundo inteiro. É obtida tradicionalmente das vagens. tam- bém chamadas de favas, de uma orquídea tropical, a Vanilla planifolia. A figura mostra um processo de extração da vanilina a partir de vagens de orquídea espalhadas sobre bandejas perfuradas, em tanques de aço, usando etanol (60% v/v) como solvente. Em ge- sal, a extração dura duas semanas. bomba de circulação (www greener industry org. ul: Adaptado ) De acordo com o que mostra a figura, a extração da vanilina a partir de fontes naturais se dá por (A) imigação. (B) decantação. (C) destilação. (D) infiltração. (E) dissolução.


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