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1(UNICAMP - 2017)Número Original: 6Código: 6639068

Segunda Fase

Motivos da biomassa ser considerada uma fonte renovável de energia .f Benefícios da fermentação para os micro-organismos .f Carboidrato presente na parede celular da cana de açúcar Atuação de micro-organismos no processo de fermentação .f
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Questão de Vestibular - UNICAMP 2017
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A biotecnologia está presente em nosso dia a dia, contribuindo de forma significativa para a nossa qualidade de vida. Ao abastecer um automóvel com etanol, estamos fazendo uso de um produto da biotecnologia obtido com a fermentação de açúcares presentes no caldo extraído da cana-de-açúcar. Após a extração do caldo, uma quantidade significativa de carboidratos presentes na estrutura celular é perdida no bagaço da cana-de-açúcar. A produção de etanol de segunda geração a partir do bagaço seria uma forma de aumentar a oferta de energia renovável, promovendo uma matriz energética mais sustentável a) Cite um carboidrato presente na estrutura da parede celular da cana-de-açúcar que poderia ser hidrolisado para fomecer os açúcares para a obtenção de etanol. Por que a biomassa é considerada uma fonte renovável de energia? b) Como os micro-organismos atuam na fermentação e se beneficiam desse processo?


Esta questão é discursiva e ainda não possui gabarito cadastrado!
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2(ENEM- BR - 2012)Número Original: 56Código: 10875

Unica Aplicação - Primeiro Dia - Prova Branca

Características do fermento biológico responsável pelo crescimento das massas de pães .f
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Questão de Vestibular - ENEM 2012
Questão de Vestibular - ENEM 2012
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Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia, O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da @ liberação de gás carbônico. O formação de ácido tático. @ formação de água. O produção de ATP. @ liberação de calor.


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     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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3(UPE - 2015)Número Original: 6Código: 9993424

SSA 1 - Sistema Seriado de Avaliação - Primeira Fase - Segundo Dia

Com diagrama (Biologia).t Características do processo de fermentação .f
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Questão de Vestibular - UPE 2015
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A fermentação é um processo anaeróbico de síntese da ATP, que ocorre na ausência de oxigênio sem envolver cadeia respiratória. Na fermentação, o aceptor final de hidrogênio é um composto orgânico. Observe a figura a seguir que representa dois tipos de fermentação e as moléculas produzidas. 2NAD 2 ADP + 2P 2NAD 2 ADP + 2P 2 NADH, 2ATP 2 NADH, ZATP NADH, NADH, co; co, NAD NAD ? ? ? ? (Disponível em: http://www .sobiologia.com.br/conteudos/bioquimica/bioquimica3.php. Adaptado) Em qual alternativa estão indicados o processo, as moléculas produzidas e a utilização destes, respectivamente? a) Em A, temos a fermentação alcoólica, que produz duas moléculas de álcool etílico, utilizadas na produção de açúcar, enquanto em B, temos a fermentação acética que produz duas moléculas de ácido acético, utilizadas na produção de fermento. Em A, temos a fermentação acética, que produz duas moléculas de ácido acético, utilizadas na produção de vinagre, enquanto em B, temos a fermentação alcoólica, que produz duas moléculas de etanol utilizadas na produção de açúcar. Em A, temos a fermentação alcoólica, que produz duas moléculas de etanol, utilizadas na produção de bebidas alcoólicas, enquanto em B, temos a fermentação lática que produz duas moléculas de ácido lático, utilizadas na produção de conservas. Em A, temos a fermentação lática, que produz duas moléculas de ácido lático, utilizadas na produção de conservas e em B, temos a fermentação acética que produz duas moléculas de ácido acético, utilizadas na produção de álcool. Em A, temos a fermentação acética, que produz duas moléculas de ácido acético, utilizadas na produção de vinagre, enquanto em B, temos a fermentação lática que produz duas moléculas de ácido lático utilizadas na produção de conservas.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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4(UEA - 2018)Número Original: 7Código: 7830302

Macro - Conhecimentos Específicos - Biológicas

Características metabólicas do processo de fermentação .f
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Questão de Vestibular - UEA 2018
Questão de Vestibular - UEA 2018
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O processo de fermentação, que ocorre em alguns tipos de células, consiste na degradação enzimática de açúcares para liberação de energia química. No entanto, para que essa fermentação se inicie, é necessário o consumo de energia, gerando, ao final do processo, um saldo energético. Dessa forma, a fermentação é um exemplo de metabolismo (A) heterotrófico, pois o processo assimila energia química do ATP para a síntese de açúcares como a glicose. (B) autotrófico, pois a energia química presente nas moléculas de ATP são utilizadas para a degradação dos açúcares. (C) heterotrófico, pois as células que realizam fermentação produzem glicose a partir do ATP consumido no início do processo. (D) heterotrófico, pois ocorre o consumo de açúcares produzi- dos por outros seres para a síntese de moléculas de ATP. (E) autotrófico, pois as enzimas produzem ATP a partir da energia luminosa absorvida pelas células que realizam a fermentação.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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5(UECE - 2016)Número Original: 49Código: 7865775

Um - Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Prova 1

Características da fermentação utilizada para produção de vinhos .f
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Questão de Vestibular - UECE 2016
Questão de Vestibular - UECE 2016
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Profundamente relacionado à história e a cultura de diferentes povos, o vinho é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo. Sobre sua fermentação, fase do processo produtivo em que o suco de uva se transforma em bebida alcóolica, é correto afirmar que A) B) C) D) é um processo que compreende um conjunto de reações enzimáticas, no qual ocorre a liberação de energia, por meio da participação do oxigênio. diferentemente do que acontece na respiração, a glicose é a molécula primordialmente utilizada como ponto de partida para a realização do processo de fermentação. o vinho é produzido por bactérias denominadas leveduras que, por meio da fermentação alcoólica, produzem o álcool dessa bebida. embora pequena quantidade da energia contida na molécula de glicose seja disponibilizada (apenas 2 ATP), a fermentação é fundamental para que os microrganismos realizem suas atividades vitais.


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     A     
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