Pães artesanais podem ser feitos com leveduras (Saccharomyces
cerevisiae), fungos unicelulares que, como a maioria dos heterótrofos, ao o
metabolizar glicídios, liberam o gás carbônico, que faz a massa crescer. á \
A fim de testar uma cultura desses micróbios, um nutricionista teve a o |
ideia de comparar as taxas de liberação de gás carbônico da respiração
aeróbia e da fermentação alcoólica realizadas por eles. Assim, planejou-se
o seguinte experimento: em três erlenmeyers idênticos, em temperatura
ambiente, foram acrescentadas massas iguais de leveduras e de água
previamente fervida, pobre em gás oxigênio. No frasco II, a água foi
agitada, para que ficasse enriquecida com gás oxigênio. Nos frascos II
e III, foram acrescentadas doses idênticas de glicose. Por fim, três balões
iguais de látex foram fixados na mesma altura, um em cada frasco.
Os resultados, após dez minutos, são representados pela figura.
Assinale a alternativa que apresenta uma explicação coerente para esses resultados.
(A) No frasco II ocorreu fermentação e no III, respiração aeróbia, uma vez que a respiração aeróbia produz mais álcool que
a fermentação, liberando mais gás.
(B) No frasco II ocorreu fermentação e no I, respiração aeróbia, uma vez que a respiração aeróbia consome mais energia
que a fermentação, liberando mais gás.
(C) No frasco II ocorreu respiração aeróbia e no III, fermentação, uma vez que a fermentação consome mais glicose que a
respiração aeróbia, liberando mais gás.
(D) Nos frascos I e Ilocorreu respiração aeróbia em taxas diferentes, uma vez que a respiração aeróbia consome mais glicose
que a fermentação, absorvendo mais gás.
(E) No frasco I ocorreu respiração aeróbia e no II, fermentação, uma vez que a respiração aeróbia consome mais álcool que
a fermentação, absorvendo mais gás.