A lei 7678 de 1988 define que “vinho é a bebida
obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de
uva sã, fresca e madura”. Na produção de vinho, são
utilizadas leveduras anaeróbicas facultativas. Os
pequenos produtores adicionam essas leveduras ao
mosto (uvas esmagadas, suco e cascas) com os
tanques abertos, para que elas se reproduzam mais
rapidamente. Posteriormente, os tanques são
hermeticamente fechados. Nessas condições, pode-se
afirmar, corretamente, que
a) o vinho se forma somente após o fechamento dos
tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ação
das leveduras são a água e o gás carbônico.
b) o vinho começa a ser formado já com os tanques
abertos, pois o produto da ação das leveduras,
nessa fase, é utilizado depois como substrato para a
fermentação.
c) a fermentação ocorre principalmente durante a
reprodução das leveduras, pois esses organismos
necessitam de grande aporte de energia para sua
multiplicação.
d) a fermentação só é possível se, antes, houver um
processo de respiração aeróbica que fornega
energia para as etapas posteriores, que são
anaeróbicas.
e) o vinho se forma somente quando os tanques
voltam a ser abertos, após a fermentação se
completar, para que as leveduras realizem
respiração aeróbica.