A figura apresenta a tampa de um vidro de molho em conserva,
na qual há a seguinte advertência:
Compre somente se a área azul estiver abaixada.
Sobre a inscrição da tampa, um estudante de biologia levantou
duas hipóteses:
18) se o produto estiver contaminado, os micro-organismos
irão proliferar-se utilizando os glicídios do molho para a
obtenção de energia.
23 o metabolismo dos micro-organismos promoverá a libe-
tação de CO,, que aumentará a pressão no interior do
recipiente, estufando a tampa.
Com selação às hipóteses levantadas, é correto dizer que
(A) ambas as hipóteses estão corretas, mas o contido na 22 não é
consequência do que se afirma na 12
(B) ambas as hipóteses estão corretas, e o contido na 22 é conse-
quência do que se afirma na 12.
(C) ambas as hipóteses estão erradas, pois a área azul abaixada é
indicativa de que há vácuo no interior da embalagem, o que
garante que, na ausência de ar, o produto não se deteriore.
(D) a 1º hipótese está correta e a 22 está errada, pois durante a
fermentação não se produz CO,
(E) a 2º hipótese está correta e 1º está errada, pois as bactérias
obtêm energia dos lipídios do molho, mas não dos glicídios.