Em 1962, a bióloga
estadunidense Rachel
Carson publicou o livro
Primavera Silenciosa, que
alertava para o perigo
do uso indiscriminado e
excessivo de inseticidas
organoclorados como,
por exemplo, o DDT,
muito utilizado nas lavouras
para eliminar diversos insetos e pragas.
Rachel Carson
Carson demonstrou que o DDT possui a
capacidade de se acumular no corpo dos
organismos que o absorvem. Essa absorção
pode ocorrer, por exemplo, através da pele ou
de alimentos, podendo causar vários problemas
como intoxicações, doenças no figado, câncer e
danos genéticos.
Na cadeia alimentar, quando o capim (produtor),
pulverizado com DDT, serve de alimento para
o gado (consumidor primário), essa substância
tóxica ingerida se acumula na carne, na gordura
e inclusive no leite desses animais. Na sequência
da cadeia, quando o consumidor secundário, que
pode ser o homem, comer o consumidor primário,
a quantidade de DDT será transferida e novamente
acumulada. Assim, o DDT vai sendo absorvido e
acumulado ao longo da cadeia alimentar.
(ccc usp br/ienciaartigos/art_26/eduambientaimagem/rachelearsonpg
Aces em 18022013, prado
Com base na leitura do texto, é correto afirmar que o
DDT pode
(A) beneficiar os consumidores de qualquer cadeia
alimentar, pois é facilmente absorvido.
(B) fornecer energia para os organismos da cadeia
alimentar, pois é digerido pelos consumidores.
(C) prejudicaros consumidores de uma cadeia
pois se concentra no corpo desses organismos.
entar,
(D) permanecer apenas na base da cadeia alimentar,
pois não é transferido de um consumidor para o
outro.
(E) ser nocivo apenas para os agricultores que
trabalham diretamente com esse tipo de inseticida
nas plantações.