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Questão Original (utilizada como base da comparação)

(ENEM - 2009)Número Original: 70Código: 3940

Unica Aplicação - Primeiro Dia - Prova Azul

Migrações no Segundo Reinado
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Questão de Vestibular - ENEM 2009
Questão de Vestibular - ENEM 2009
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O suíço Thomas Davatz chegou a São Paulo em 1855 para trabalhar como colono na fazenda de café Ibicaba, em Campinas. A perspectiva de prosperidade que o atraiu para o Brasil deu lugar a insatisfação e revolta, que ele registrou em livro. Sobre o percurso entre o porto de Santos e o planalto paulista, escreveu Davatz: “As estradas do Brasil, salvo em alguns trechos, são péssimas. Em quase toda parte, falta qualquer espécie de calçamento ou mesmo de saibro. Constam apenas de terra simples, sem nenhum benefício. É fácil prever que nessas estradas não se encontram estalagens e hospedarias como as da Europa. Nas cidades maiores, o viajante pode naturalmente encontrar aposento sofrível; nunca, porém, qualquer coisa de comparável à comodidade que proporciona na Europa qualquer estalagem rural. Tais cidades são, porém, muito poucas na distância que vai de Santos a Ibicaba e que se percorre em cinquenta horas no mínimo”. Em 1867 foi inaugurada a ferrovia ligando Santos a Jundiaí, o que abreviou o tempo de viagem entre o litoral e o planalto para menos de um dia. Nos anos seguintes, foram construídos outros ramais ferroviários que articularam o interior cafeeiro ao porto de exportação, Santos. DAVATZ, T. Memorias do um colono no Brasil. São Pauio: Livraria Martins, 1041 (adaptado). O impacto das ferrovias na promoção de projetos de colonização com base em imigrantes europeus foi importante, porque O o percurso dos imigrantes até o interior, antes das ferrovias, era feito a pé ou em muares; no entanto, o tempo de viagem era aceitável, uma vez que o café era plantado nas proximidades da capital, São Paulo © a expansão da malha ferroviária pelo interior de São Paulo permitiu que mão-de-obra estrangeira fosse contratada para trabalhar em cafezais de regiões cada vez mais distantes do porto de Santos. @ o escoamento da produção de café se viu beneficiado pelos aportes de capital, principalmente de colonos italianos, que desejavam melhorar sua situação econômica. & os fazendeiros puderam prescindir da mão-de-obra europeia e contrataram trabalhadores - brasileiros provenientes de outras regiões para trabalhar em suas plantações. @ as notícias de terras acessíveis atraíram para São Paulo grande quantidade de imigrantes, que adquiriram vastas propriedades produtivas.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     


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Exatamente Igual

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Resultados Encontrados: 11

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Migrações no Segundo Reinado

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1(UFU - 2020)Número Original: 38Código: 9141198

Dois - Fase Única - Primeiro Dia - Tipo 1

Questões de verdadeiro ou falso (Hist.) Processos históricos entre o fim da escravidão no Brasil e o avanço das imigrações na segunda metade do século XIX
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Questão de Vestibular - UFU 2020
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Os fazendeiros paulistas não se voltaram para o imigrante porque acreditavam nas virtudes ou na maior rentabilidade do trabalho livre, mas porque a alternativa do escravo desaparecia e era preciso dar uma resposta ao problema. Em 1887, menos de um ano da abolição, São Paulo figurava em terceiro lugar na população escrava das províncias, com 107.329 cativos, vindo, em primeiro, Minas Gerais (191.952) e, em segundo, o Rio de Janeiro (162.421). Fausto, Boris. História do Brasil. São Paulo: Edusp, 1995. p. 203. (Adaptado) Sobre o processo migratório para o Brasil no século XIX, analise as afirmativas abaixo. |. Em um primeiro momento, iniciado em fazendas cafeeiras do interior de São Paulo, foi implementado o sistema de parcerias, no qual o trabalhador cultivava a terra do fazendeiro e parte da produção deveria ser entregue ao proprietário. ll. Foi uma política dos partidos liberal e conservador para atrair mão de obra europeia com o intuito de implementar minifúndios voltados à exportação de produtos agrícolas. Il. Os migrantes europeus saíram de suas terras de origem devido ao avanço do capitalismo industrial, da decomposição da pequena propriedade agrária e da ruína de boa parte do campesinato. IV. AlLeide Terras facilitou o acesso de ex-escravos à posse de terra, dificultou, no entanto, o mesmo acesso aos imigrantes europeus. Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas corretas. A) Apenas Ile IV. Apenas | e Il. Apenas | e III. Apenas Ill e IV. Ce” e” a” a” B C D


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




2(ENEM- BR - 2013)Número Original: 26Código: 30114

Unica Aplicação - Primeiro Dia - Prova Branca

Migrações no Segundo Reinado
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Questão de Vestibular - ENEM 2013
Questão de Vestibular - ENEM 2013
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Ninguém desconhece a necessidade que todos os fazendeiros têm de aumentar o número de seus trabalhadores. E como até há pouco supriam-se os fazendeiros dos braços necessários? As fazendas eram alimentadas pela aquisição de escravos, sem o menor auxílio pecuniário do governo. Ora, se os fazendeiros se supriam de braços à sua custa, e se é possível obtô-los ainda, posto que de outra qualidade, por que motivo não hão de procurar alcançá-los pela mesma maneira, isto é, à sua custa? Resposta de Manvel Fotzardo do Sousa e Melo, retos gera des Terras Púbica 2 Senador Vergueiro. in: ALENCASTRO, LF. (Org) História da vida privada no Brasi. São Paudo: Cl. das Letras, 1996 (adaptado) O fragmento do discurso dirigido ao parlamentar do Império refere-se às mudanças então em curso no campo brasileiro, que confrontaram o Estado e a elite agrária em tomo do objetivo de O fomentar ações públicas para ocupação das terras do interior. adotar o regime assalariado para proteção da mão de obra estrangeira. definir uma política de subsídio governamental para o fomento da imigração. regulamentar o tráfico interprovincial de cativos para sobrevivência das fazendas. financiar a fixação de famílias camponesas para estímulo da agricultura de subsistência. vo oo


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




3(USP - 2018)Número Original: 8Código: 6978565

Segunda Fase - Segundo Dia - Prova A

Estratégias de imigração do segundo reinado brasileiro para reformulações do mercado de trabalho .f Interdisciplinar Questões com Mapas (Hist.)
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Questão de Vestibular - USP 2018
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Este mapa da Província de São Paulo foi elaborado em 1886, sob encomenda da Sociedade Promotora da Imigração (SPI). SEE Escala 2.000,000 MES no Cia id E 106 Kilometres NCIA A DE são ) PAULO ea DO ORGANISAR Sociedade Promotora de o des. Paulo — 1886 MEIOS DE COMMUNICAÇÃO Estradas de ferro em trafego na s Benet a tuchovira 41 Kilometres | Bir Sao Parto ii Projentadas e em construção Sorecaagia a Botacato a Nees one etek Seeugiuiiiuile ar 5: Bananal. Rio Mo, Gmassi om a 7 BOS. PL scosesictleeccoigetcrHstiieces OO, Rio dE Ribeiro Senistiairratttpenieiosevin 2. 3 | Bye: oe Rio Rio Parahgba. Arquivo Público do Estado de São Paulo. Memória Pública. Adaptado. a) Identifique, no mapa, dois elementos de propaganda empregados pela SPI para atingir seus objetivos. b) Caracterize sucintamente o quadro econômico e político que motivou a criação da SPl e a elaboração do mapa.


Esta questão é discursiva e ainda não possui gabarito cadastrado!
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4(UEA - 2018)Número Original: 20Código: 7847181

SIS - Segunda Série - Triênio 2019 a 2021

Questões com causas ou consequências (Hist.) Processos históricos entre o fim da escravidão no Brasil e o avanço das imigrações na segunda metade do século XIX
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Questão de Vestibular - UEA 2018
Questão de Vestibular - UEA 2018
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Convencidos de que a escravidão estava destinada a desaparecer [...|, Os latifundiários brasileiros decidiram preparar-se para o inevitável. Já nos anos 1850 fazendei- ros das áreas cafeeiras — alguns dos mais necessitados de mão de obra — tornaram-se interessados em promover a imigração e em substituir os escravos por imigrantes. As primeiras experiências falharam, e os fazendeiros de café recorreram ao tráfico de escravos interno. Mais tarde, quan- do as pressões abolicionistas aumentaram e leis contra o tráfico entre províncias foram promulgadas, os fazendeiros das áreas pioneiras buscaram na Itália os trabalhadores de que necessitavam. (Emilia Viotti da Costa. Da Monarquia à República: momentos decisivos, 1987.) O texto caracteriza o fim da escravidão e o avanço da imigração no Brasil como (A) a imposição dos propósitos e das ações abolicionistas con- tra os interesses do conjunto dos cafeicultores brasileiros. (B) um processo gradual, que ganhou força depois da proibição do tráfico atlântico de africanos escravizados. (C) uma tentativa, liderada pelos setores avançados da cafei- cultura, de implementar uma democracia racial no país. (D) o sucesso da ação do governo brasileiro, que coordenou o abolicionismo e decretou a libertação dos escravos antes das demais nações do continente. (E) uma surpresa, dado seu caráter repentino, para os setores cafeicultores e para os participantes da luta abolicionista.


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5(FAMERP - 2015)Número Original: 47Código: 7886986

Primeiro Dia - Conhecimentos Gerais

Estratégias de imigração do segundo reinado brasileiro para reformulações do mercado de trabalho .f
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Estes assuntos não são relacionados a questão? Discorda dessa classificação?

Questão de Vestibular - FAMERP 2015
Questão de Vestibular - FAMERP 2015
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Entre os esforços de estímulo à imigração para o Brasil, empreendidos durante o Segundo Reinado, podemos citar (A) o apoio do imperador à introdução da mão de obra assa- lariada nas lavouras de cana, nos anos 1840 e 1850, e a campanha abolicionista, nos anos 1870 e 1880. (B) a experiência com o sistema de parceria, nas décadas de 1840 e 1850, e as propagandas do governo brasileiro na Europa, nas décadas de 18/70 e 1880. (C) o reconhecimento da importância da mão de obra espe- cializada para a nascente indústria brasileira e a súbita elevação, na década de 1880, do preço dos escravos. (D) o fim do tráfico de escravos, na década de 1850, e o de- clínio da produção de café e de açúcar, entre as décadas de 1870 e 1880. (E) a tolerância à diversidade religiosa dos imigrantes e a proibição, nos anos 1850, do emprego de mão de obra escrava nas lavouras de café do Oeste paulista.


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