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1(ENEM - 2017)Número Original: 111Código: 6888631

Primeira Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Acúmulo de substâncias tóxicas na cadeia alimentar.t
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Questão de Vestibular - ENEM 2017
Questão de Vestibular - ENEM 2017
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Os botos-cinza (Sotalia guianensis), mamíferos da família dos golfinhos, são excelentes indicadores da poluição das áreas em que vivem, pois passam toda a sua vida — cerca de 30 anos — na mesma região. Além disso, a espécie acumula mais contaminantes em seu organismo, como o mercúrio, do que outros animais da sua cadeia alimentar. MARCOLINO, B. Sentinelas do mar. Disponível em: http://cienciahoje uol.com.br. Acesso em: 1 ago. 2012 (adaptado). Os botos-cinza acumulam maior concentração dessas substâncias porque são animais herbívoros. são animais detritívoros. são animais de grande porte. digerem o alimento lentamente. estão no topo da cadeia alimentar. VOOS


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2(UPE - 2017)Número Original: 7Código: 10123659

SSA 3 - Sistema Seriado de Avaliação - Terceira Fase - Segundo Dia

Uso de figuras (Biologia).t Determinação da quantidade de toxina acumulada nos níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f
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Questão de Vestibular - UPE 2017
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Inúmeros pesticidas foram desenvolvidos no século passado (incluindo herbicidas, fungicidas, inseticidas e raticidas), com o intuito de controlar organismos indesejados. Esses pesticidas contêm venenos, produtos químicos tóxicos, que se concentram no solo, até que são lavados pela chuva ou pela irrigação. Não raramente, por meio de enxurradas, tais substâncias chegam aos rios costeiros ou oceanos. Organismos que vivem nos manguezais, como os anfípodes, se alimentam de matéria orgânica e facilmente absorvem os poluentes concentrados na água. Uma vez ingeridos por organismos maiores, como peixes, as toxinas passam à etapa seguinte da cadeia trófica, representada na figura por uma águia pescadora. Essa contaminação também afeta os humanos, que se alimentam de peixes e de outros seres marinhos. Adaptado de “Guia Didático Maravilhosos Manguezais do Brasil, Instituto BiomaBrasil, 245 p”. > “BRAY Considerando que um anfipoda ingere um pedaço de detrito contendo 10 unidades de uma determinada toxina, que dez anfípodas servem de alimento para um peixe e, ainda, que dez peixes são comidos por uma águia, é CORRETO afirmar que Restos vegetais Detritos com toxina a) o anfípoda reterá 10 unidades de toxina, os peixes reterão 100 unidades, e a águia pescadora reterá 1000 unidades. b) todos os representantes dessa cadeia reterão a mesma quantidade de toxina. c) o anfípoda reterá 1 unidade de toxina, os peixes reterão 10 unidades, e a águia pescadora reterá 10 unidades. d) o anfípoda reterá 10 unidades de toxina, os peixes reterão 20 unidades de toxina, e a águia pescadora reterá 30 unidades de toxina. e) apenas os anfípodas e peixes reterão 10 unidades de toxinas, sendo residual a quantidade de toxina retida na águia pescadora.


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3(ETEC- SP - 2013)Número Original: 32Código: 4960621

Segundo Semestre

Características do acúmulo de substâncias ao longo dos níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f Uso de figuras (Biologia).t
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Questão de Vestibular - ETEC 2013
Questão de Vestibular - ETEC 2013
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Em 1962, a bióloga estadunidense Rachel Carson publicou o livro Primavera Silenciosa, que alertava para o perigo do uso indiscriminado e excessivo de inseticidas organoclorados como, por exemplo, o DDT, muito utilizado nas lavouras para eliminar diversos insetos e pragas. Rachel Carson Carson demonstrou que o DDT possui a capacidade de se acumular no corpo dos organismos que o absorvem. Essa absorção pode ocorrer, por exemplo, através da pele ou de alimentos, podendo causar vários problemas como intoxicações, doenças no figado, câncer e danos genéticos. Na cadeia alimentar, quando o capim (produtor), pulverizado com DDT, serve de alimento para o gado (consumidor primário), essa substância tóxica ingerida se acumula na carne, na gordura e inclusive no leite desses animais. Na sequência da cadeia, quando o consumidor secundário, que pode ser o homem, comer o consumidor primário, a quantidade de DDT será transferida e novamente acumulada. Assim, o DDT vai sendo absorvido e acumulado ao longo da cadeia alimentar. (ccc usp br/ienciaartigos/art_26/eduambientaimagem/rachelearsonpg Aces em 18022013, prado Com base na leitura do texto, é correto afirmar que o DDT pode (A) beneficiar os consumidores de qualquer cadeia alimentar, pois é facilmente absorvido. (B) fornecer energia para os organismos da cadeia alimentar, pois é digerido pelos consumidores. (C) prejudicaros consumidores de uma cadeia pois se concentra no corpo desses organismos. entar, (D) permanecer apenas na base da cadeia alimentar, pois não é transferido de um consumidor para o outro. (E) ser nocivo apenas para os agricultores que trabalham diretamente com esse tipo de inseticida nas plantações.


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4(PUC - RIO DE JANEIRO - 2013)Número Original: 10Código: 6462599

Vestibular - Primeiro Dia - Grupo 2

Características do acúmulo de substâncias ao longo dos níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f Com gráfico de barras (biologia).t
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Questão de Vestibular - PUC - RIO DE JANEIRO 2013
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O gráfico abaixo mostra a concentração de um poluente persistente (o inseticida DDT) em diferentes níveis tróficos e na água. 1700 1600 1600 1500 800 - 700[- 600 500 Concentração de DDT (ppm) 300- 200 LY = << 40.0 = 0.02 5.0 Ear Aqua Plancton Ras Sunfish Pelicanos E & Sy : à Disponível em: . 100- Com relação ao fenômeno mostrado no gráfico, foram feitas as seguintes afirmativas: | — A concentração do poluente é maior nos organismos dos últimos níveis tróficos. 1 — A concentração do poluente é maior nos consumidores primários. Ill — O fenômeno mostrado no gráfico é conhecido como eutrofização. IV — A concentração do poluente é maior no nível trófico de maior biomassa. Aponte a opção correta: (A) Todas estão corretas. (B) Apenas a IV está correta. (C) Apenas I e Il estão corretas. (D) Todas estão erradas (E) Apenas a | está correta.


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5(UERJ- aa - 2016)Número Original: 37Código: 6329935

Primeiro exame de qualificação

Características do acúmulo de substâncias ao longo dos níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f Identificação (Biologia) Com gráfico de linhas (Biologia).t
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Questão de Vestibular - UERJ 2016
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concentração de metal concentração de 15N Adaptado de boundless.com. No gráfico, está indicada a concentração de um metal pesado no corpo de vários habitantes de um lago, bem como a concentração do isótopo de nitrogênio 'N, cujos valores mais elevados estão associados a níveis crescentes na cadeia alimentar. A curva de concentração de metal, nesses seres vivos, pode ser explicada pelo processo de: (A) magnificação trófica (B) eutrofização do lago (C) interrupção do fluxo de energia (D) retenção de matéria orgânica em consumidores maiores


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