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1(ENEM- BR - 2010)Número Original: 49Código: 3604

Primeira Aplicação - Primeiro Dia - Prova Amarela

Infecções Bacterianas Rec Respiração Anaeróbia
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Questão de Vestibular - ENEM 2010
Questão de Vestibular - ENEM 2010
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A cárie dental resulta da atividade de bactérias que degradam os açúcares e os transformam em ácidos que corroem a porção mineralizada dos dentes. O flúor, juntamente com o cálcio e um açúcar chamado xilitol, agem inibindo esse processo. Quando não se escovam os dentes corretamente e neles acumulam-se restos de alimentos, as bactérias que vivem na boca aderem aos dentes, formando a placa bacteriana ou biofilme. Na placa, elas transformam o açúcar dos restos de alimentos em ácidos, que corroem o esmalte do dente formando uma cavidade, que é a cárie. Vale lembrar que a placa bacteriana se forma mesmo na ausência de ingestão de carboidratos fermentáveis, pois as bactérias possuem polissacarídeos intracelulares de reserva. Disponivel em: Hill carodasauda comer. Acesso em: 11 ago 2010 (adaptad). cárie 1. destruição de um osso por corrosão progressiva. * cárie dentária: efeito da destruição da estrutura dentária por bactérias. HOUAISS, AnBnio. Dlelonário eletrônico. Versão 1.0. Era Objativa, 200 (asaptado). A partir da leitura do texto, que discute as causas do aparecimento de cáries, e da sua relação com as informações do dicionário, conclui-se que a cárie dental resulta, principalmente, de @ falta de flúor e de cálcio na alimentação diária da população brasileira. © consumo exagerado do xilitol, um açúcar, na dieta alimentar diária do indivíduo. redução na proliferação bacteriana quando a saliva é desbalanceada pela má alimentação. uso exagerado do flúor, um agente que em alta quantidade toma-se tóxico à formação dos dentes. & consumo excessivo de açúcares na alimentação e má higienização bucal, que contribuem para a proliferação de bactérias. o o


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2(ENEM- BR - 2010)Número Original: 69Código: 3608

Primeira Aplicação - Primeiro Dia - Prova Amarela

Infecções Bacterianas Rec Respiração Anaeróbia
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Questão de Vestibular - ENEM 2010
Questão de Vestibular - ENEM 2010
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O uso prolongado de lentes de contato, sobretudo durante a noite, aliado a condições precárias de higiene representam fatores de risco para o aparecimento de uma infecção denominada ceratite microbiana, que causa ulceração inflamatória da córnea. Para interromper o processo da doença, é necessário tratamento antibiótico. De modo geral, os fatores de risco provocam a diminuição da oxigenação comeana e determinam mudanças no seu metabolismo, de um estado aeróbico para anaeróbico. Como decorrência, observa-se a diminuição no número e na velocidade de mitoses do epitélio, o que predispõe ao aparecimento de defeitos epiteliais e à invasão bacteriana. RESTA Lente de contato ifcção cp, Rvio inogae dg Ormetna, ão A instalação das bactérias e o avanço do processo infeccioso na córnea estão relacionados a algumas características gerais desses microrganismos, tais como: O A grande capacidade de adaptação, considerando as constantes mudanças no ambiente em que se reproduzem e o processo aeróbico como a melhor opção desses microrganismos para a obtenção de energia. & Agrande capacidade de sofrer mutações, aumentando a probabilidade do aparecimento de formas resistentes e o processo anaeróbico da fermentação como a principal via de obtenção de energia. @ A diversidade morfológica entre as bactérias, aumentando a variedade de tipos de agentes infecciosos e a nutrição heterotrófica, como forma de esses microrganismos obterem matéria-prima e energia. O O alto poder de reprodução, aumentando a variabilidade genética dos milhares de individuos e a nutrição heterotrófica, como única forma de obtenção de matéria- prima e energia desses microrganismos. & O alto poder de reprodução, originando milhares de descendentes geneticamente idênticos entre si e a diversidade metabólica, considerando processos aeróbicos e anaeróbicos para a obtenção de energia.


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3(ENEM- BR - 2012)Número Original: 56Código: 10875

Unica Aplicação - Primeiro Dia - Prova Branca

Características do fermento biológico responsável pelo crescimento das massas de pães .f
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Questão de Vestibular - ENEM 2012
Questão de Vestibular - ENEM 2012
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Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia, O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da @ liberação de gás carbônico. O formação de ácido tático. @ formação de água. O produção de ATP. @ liberação de calor.


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4(ENEM- BR - 2010)Número Original: 62Código: 3595

Primeira Aplicação - Primeiro Dia - Prova Amarela

Rec Respiração Anaeróbia
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Questão de Vestibular - ENEM 2010
Questão de Vestibular - ENEM 2010
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Um ambiente capaz de asfixiar todos os animais conhecidos do planeta foi colonizado por pelo menos três espécies diferentes de invertebrados marinhos. Descobertos a mais de 3 000 m de profundidade no Mediterrâneo, eles são os primeiros membros do reino animal a prosperar mesmo diante da ausência total de oxigênio. Até agora, achava-se que só bactérias pudessem ter esse estilo de vida. Não admira que os bichos pertençam a um grupo pouco conhecido, o dos loriciferos, que mal chegam a 1,0 mm. Apesar do tamanho, possuem cabeça, boca, sistema digestivo e uma carapaça. A adaptação dos bichos à vida no sufoco é tão profunda que suas células dispensaram as chamadas mitocôndrias. LOPES, R. 1 ltlanos descobrem animal que vive em água sem oxigênio. Disponivel “Em pra fama o. tom br Boses® em 10 ab. 2070 (adaptado). Que substâncias poderiam ter a mesma função do O, na respiração celular realizada pelos loriciferos? @ SeCH, O Se NO; @ H,e NO; ® CO,eCH, e H,eco,


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5(ENEM - 2022)Número Original: 103Código: 12794963

Aplicação Regular - Segundo Dia - Prova Amarela

Infecções Bacterianas
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Questão de Vestibular - ENEM 2022
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Os resultados de um ensaio clínico randomizado na Indonésia apontaram uma redução de 77% dos casos de dengue nas áreas que receberam o mosquito Aedes aegypti infectado com a bactéria Wolbachia. Trata-se da mesma técnica utilizada no Brasil pelo Método Wolbachia, iniciativa conduzida pela Fundação Oswaldo Cruz — Fiocruz. Essa bactéria induz a redução da carga viral no mosquito e, consequentemente, o número de casos de dengue na área, sendo repassada por meio do cruzamento entre os insetos. Como essa bactéria é um organismo intracelular e o vírus também precisa entrar nas células para se reproduzir, ambos necessitarão de recursos comuns. COSTA, G. Agência Fiocruz de Notícias. Estudo confirma eficácia do Método Wolbachia para dengue. Disponível em: https://portal.fiocruz.br. Acesso em: 3 jun. 2022 (adaptado). Essa tecnologia utilizada no combate à dengue consiste na predação do vírus pela bactéria. esterilização de mosquitos infectados. alteração no genótipo do mosquito pela bactéria. competição do vírus e da bactéria no hospedeiro. inserção de material genético do vírus na bactéria. VOVOO


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