A cárie dental resulta da atividade de bactérias que
degradam os açúcares e os transformam em ácidos
que corroem a porção mineralizada dos dentes. O flúor,
juntamente com o cálcio e um açúcar chamado xilitol,
agem inibindo esse processo. Quando não se escovam
os dentes corretamente e neles acumulam-se restos
de alimentos, as bactérias que vivem na boca aderem
aos dentes, formando a placa bacteriana ou biofilme.
Na placa, elas transformam o açúcar dos restos de
alimentos em ácidos, que corroem o esmalte do dente
formando uma cavidade, que é a cárie. Vale lembrar
que a placa bacteriana se forma mesmo na ausência de
ingestão de carboidratos fermentáveis, pois as bactérias
possuem polissacarídeos intracelulares de reserva.
Disponivel em: Hill carodasauda comer. Acesso em: 11 ago 2010 (adaptad).
cárie 1. destruição de um osso por corrosão progressiva.
* cárie dentária: efeito da destruição da estrutura dentária
por bactérias.
HOUAISS, AnBnio. Dlelonário eletrônico. Versão 1.0. Era Objativa, 200 (asaptado).
A partir da leitura do texto, que discute as causas
do aparecimento de cáries, e da sua relação com as
informações do dicionário, conclui-se que a cárie dental
resulta, principalmente, de
@ falta de flúor e de cálcio na alimentação diária da
população brasileira.
© consumo exagerado do xilitol, um açúcar, na dieta
alimentar diária do indivíduo.
redução na proliferação bacteriana quando a saliva é
desbalanceada pela má alimentação.
uso exagerado do flúor, um agente que em alta
quantidade toma-se tóxico à formação dos dentes.
& consumo excessivo de açúcares na alimentação
e má higienização bucal, que contribuem para a
proliferação de bactérias.
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