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1(ENEM- BR - 2012)Número Original: 76Código: 10912

Unica Aplicação - Primeiro Dia - Prova Branca

Lipídios (Bioquímica Celular) Membrana Plasmática Rec

Questão de Vestibular - ENEM 2012
Questão de Vestibular - ENEM 2012
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Quando colocados em água, os fosfolipídeos tendem a formar lipossomos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo lipossomo. Disponivel em: hitp/courset winona edu Acesso em: 1 mar, 2012 (acantado) Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios apresentarem uma natureza O polar, ou seja, serem inteiramente solúveis em água O apolar, ou seja, não serem solúveis em solução aquosa. O anfotérica, ou seja, podem comportar-se como ácidos e bases. O insaturada, ou seja, possuírem duplas ligações em sua estrutura. O anfifilica, ou seja, possuírem uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica.


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2(ENEM- BR - 2019)Número Original: 116Código: 7456255

Única Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Relação dos diferentes componentes das bicamadas lipídicas com a sua fluidez.t Uso de figuras (Biologia).t

Questão de Vestibular - ENEM 2019
Questão de Vestibular - ENEM 2019
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A fluidez da membrana celular é caracterizada pela capacidade de movimento das moléculas componentes dessa estrutura. Os seres vivos mantêm essa propriedade de duas formas: controlando a temperatura e/ou alterando a composição lipídica da membrana. Neste último aspecto, o tamanho e o grau de insaturação das caudas hidrocarbônicas dos fosfolipídios, conforme representados na figura, influenciam significativamente a fluidez. Isso porque quanto maior for a magnitude das interações entre os fosfolipídios, menor será a fluidez da membrana. Representação simplificada da estrutura de um fosfolipídio Cabeça é polar Caudas hidrocarbônicas . <—Insaturacdo Assim, existem bicamadas lipidicas com diferentes composições de fosfolipídios, como as mostradas dela V. A: A Qual das bicamadas lipídicas apresentadas possui maior fluidez”? O | O Il @ Ill O Iv O v


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3(ENEM - 2017)Número Original: 132Código: 6888675

Primeira Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Mudanças nas células de alimentos preservados pela técnica conhecida como salgamento.t

Questão de Vestibular - ENEM 2017
Questão de Vestibular - ENEM 2017
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Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar cames de boi, porco e peixe. O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica? 0 v Ooo O sal adicionado diminui a concentração de solutos em seu interior. O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas. A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas. Os íons Na* e CI provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas. A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.


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4(ENEM - 2017)Número Original: 116Código: 6888641

Primeira Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Uso de figuras (Biologia).t Características do movimento das proteínas presentes na membrana plasmática após a inserção de anticorpos.t

Questão de Vestibular - ENEM 2017
Questão de Vestibular - ENEM 2017
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Visando explicar uma das propriedades da membrana plasmática, fusionou-se uma célula de camundongo com uma célula humana, formando uma célula híbrida. Em seguida, com o intuito de marcar as proteínas de membrana, dois anticorpos foram inseridos no experimento, um específico para as proteínas de membrana do camundongo e outro para as proteínas de membrana humana. Os anticorpos foram visualizados ao microscópio por meio de fluorescência de cores diferentes. Célula de Célula camundongo humana ETAPA 1 Proteína da membrana Proteína da membrana ETAPA 2 ETAPA 3 Anticorpos contra proteína de membrana humana, marcados com rodamina. Anticorpos contra proteína de q membrana de camundongo, marcados com fluoresceína. Tempo = 0 minuto ETAPA 4 Tempo = 40 minutos ALBERTS, B. et al. Biologia molecular da célula. Porto Alegre: Artes Médicas, 1997 (adaptado). A mudança observada da etapa 3 para a etapa 4 do experimento ocorre porque as proteínas movimentam-se livremente no plano da bicamada lipídica. permanecem confinadas em determinadas regiões da bicamada. auxiliam o deslocamento dos fosfolipídios da membrana plasmática. são mobilizadas em razão da inserção de anticorpos. são bloqueadas pelos anticorpos. oO ® © 6


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5(ENEM- BR - 2019)Número Original: 130Código: 7456336

Única Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Identificação de fenômenos relacionados ao transporte de sal em situações cotidianas.t

Questão de Vestibular - ENEM 2019
Questão de Vestibular - ENEM 2019
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Uma cozinheira colocou sal a mais no feijão que estava cozinhando. Para solucionar o problema, ela acrescentou batatas cruas e sem tempero dentro da panela. Quando terminou de cozinhá-lo, as batatas estavam salgadas, porque absorveram parte do caldo com excesso de sal. Finalmente, ela adicionou água para completar o caldo do feijão. O sal foi absorvido pelas batatas por @ osmose, por envolver apenas o transporte do solvente. fagocitose, porque o sal transportado é uma substância sólida. exocitose, uma vez que o sal foi transportado da água para a batata. pinocitose, porque o sal estava diluído na água quando foi transportado. difusão, porque o transporte ocorreu a favor do gradiente de concentração. v OO


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