Considere as seguintes informações:
* O dióxido de enxofre (SO,) é um aditivo utilizado como conservador em diversos tipos de produtos alimentícios industria-
lizados, entre eles os sucos de frutas. De acordo com o Informe Técnico da ANVISA nº 58/2014, o suco de caju integral
ou reconstituído pode conter esse aditivo até o limite de 0,02 9/100 mL.
* O teor de dióxido de enxofre presente em uma bebida pode ser determinado por reação com iodo, de acordo com a
equação a seguir:
xSO, (aq) + yl, (aq) + ZH,O (¢) —> SO,* (aq) + 21" (ag) + 4H,0* (ag)
Calcule a concentração máxima permitida de SO,, em mol/L, no suco de caju, dê os valores numéricos dos coeficientes
x, y e z da equação apresentada e calcule a quantidade em mol de iodo necessária para reagir completamente com um
volume de 10 mL de um suco de caju que contenha SO, no limite máximo permitido.