Quando Fitting, em 1909, usou o termo para
descrever o fenômeno de senescência induzida pela
fertilização da flor em orquideas, o conceito de
hormônio surgiu no contexto das plantas. O uso
desse termo foi consolidado pelos trabalhos feitos
com fototropismo na época da descoberta das
auxinas. O botânico alemão Julius Von Sachs (1897)
já havia postulada que as plantas produziam
determinadas substâncias responsáveis pela
formação de órgãos, tais como raizes e flores. Tal
conceito foi recentemente desenvolvido pelo grupo
do professor Leubner Metzger da Albert Ludwigs
University, na Alemanha. O conceito atual inclui a
função dos hormônios como mensageiros quimicos
na comunicação entre células, tecidos e órgãos das
plantas superiores.
(Os Hormônios Vegetais, Lourdes Isabel Velho do Amaral,
2010).
No que diz respeito aos hormônios das plantas,
assinale a afirmação INCORRETA.
A) As auxinas apresentam uma gama enorme de
efeitos fisiológicos, mas sua marca típica é o
envolvimento no alongamento celular e sua
interação sinergética com histonas na regulação
do processo de divisão celular.
B) As giberelinas (GAs) regulam a mobilização de
reservas em graos de cereais e transformam
anões genéticos de milho, ervilha e arroz em
plantas de altura normal.
C) O ácido abscísico (ABA) está envolvido na
regulação do fechamento estomático, na
adaptação a vários estresses e na indução de
estruturas dormentes, como gemas de inverno
de árvores decíduas da região temperada. A
embriogênese e a maturação da semente,
inclusive a sintese de proteínas de reserva,
também são mecanismos regulados por ABA.
D) O etileno foi descoberto por seu efeito no
crescimento de plântulas e no amadurecimento
de frutos. Esse hormônio regula várias
respostas nos vegetais, tais como germinação,
expansão celular, diferenciação celular,
florescimento, senescência e abscisão, embora
sua ação dependa do estágio de maturação.