O Brasil já é o segundo país que mais realiza a cirurgia
bariátrica, que reduz o tamanho do estômago.
O paciente consegue emagrecer porque perde a fome
radicalmente — a quantidade de comida consumida cai a um
quarto, em média, por falta de espaço. Apesar dos avanços
técnicos e das facilidades, a cirurgia está longe de ser uma
intervenção simples.
(Natalia Cuminale. “Emagrecer na faca”. Veja, 13.03.2019. Adaptado.)
Além de aumentar a sensação de saciedade, mesmo com
pequena ingestão de alimentos, a redução do estômago
também reduz a quantidade de suco gástrico secretado pela
parede estomacal, comprometendo a digestão do alimento
nessa porção do aparelho digestório.
A principal enzima digestória do suco gástrico e a estrutura
química dos monômeros das moléculas sobre as quais atua
são
(A) 0
tripsina e H—O-— C—R
(B) HA
|
pepsina e H=C— OH
CH,0H
C H O
(©) HN 1 4
pepsina e ,N-C—C—-0-H
H |
R
OH
(D) ? R
e O=P-0-CHz2 0 O
\ 7 \ 7
tripsina e 0 oH SoC
HO G=C H
HO H
(E) H H
| |
peptidase e H—G— C-0=H
H H