Em uma das Etecs, após uma partida de basquete sob sol forte, um dos alunos passou mal e foi levado ao pronto-socorro.
O médico diagnosticou desidratação e por isso o aluno ficou em observação, recebendo soro na veia.
No dia seguinte, a professora de Química usou o fato para ensinar aos alunos a preparação do soro caseiro, que é um bom
recurso para evitar a desidratação.
Soro Caseiro
Um litro de água fervida
Uma colher (de café) de sal
Uma colher (de sopa) de açúcar
Após a explicação, os alunos estudaram a solubilidade dos dois compostos em água, usados na preparação
do soro, realizando dois experimentos:
1. Pesar 50 g de açúcar (sacarose) e adicionar em um béquer que continha 100 g de água sob agitação.
IL. Pesar 50 g de sal (cloreto de sódio) e adicionar em um béquer que continha 100 g de água sob agitação.
Após deixar os sistemas em repouso, eles deveriam observar se houve formação de corpo de chão (depósito
de substância que não se dissolveu). Em caso positivo, eles deveriam filtrar, secar, pesar o material em excesso
e ilustrar o procedimento
Um grupo elaborou os seguintes esquemas
Experimento | Experimento Il
= = de sa
[E a E fsa)
o0gH0 ago Frat
eae) (Ema moro vago =a ty
oe) sado En
(coer)
Analisando os esquemas elaborados, é possível afirmar que, nas condições em que foram realizados os
experimentos,
(A) o sistema | é homogêneo e bifasico
(B) o sistema II é uma solução homogênea.
(C) o sal é mais solúvel em água que a sacarose,
(D) a solubilidade da sacarose em água é 50 g por 100 g de água.
(E) a solubilidade do cloreto de sódio (NaCI) em água é de 36 g por 100 g de água.