Em supermercados, é comum encontrar alimentos chamados
de liofilizados, como frutas, legumes e carnes. Alimentos
liofilizados continuam próprios para consumo após muito
tempo, mesmo sem refrigeração. O termo “liofilizado”, nesses
alimentos, refere-se ao processo de congelamento e posterior
desidratação por sublimação da água. Para que a sublimação
da água ocorra, é necessária uma combinação de condições,
como mostra o gráfico de pressão por temperatura, em que
as linhas representam transições de fases.
A
p(atm)
liquido
solido
Apesar de ser um processo que requer, industrialmente, uso
de certa tecnologia, existem evidências de que os povos pré-
colombianos que viviam nas regiões mais altas dos Andes
conseguiam liofilizar alimentos, possibilitando estocá-los por
mais tempo. Assinale a alternativa que explica como ocorria o
processo de liofilização natural:
(A) A sublimação da água ocorria devido as baixas
temperaturas e à alta pressão atmosférica nas montanhas.
(B) Os alimentos, após congelados naturalmente nos períodos
frios, eram levados para a parte mais baixa das montanhas,
onde a pressão atmosférica era menor, o que possibilitava
a sublimação.
(C) Os alimentos eram expostos ao sol para aumentar a
temperatura, e a baixa pressão atmosférica local favorecia
a solidificação.
(D) As temperaturas eram baixas o suficiente nos períodos
frios para congelar os alimentos, e a baixa pressão
atmosférica nas altas montanhas possibilitava a
sublimação.
(E) Os alimentos, após congelados naturalmente, eram
prensados para aumentar a pressão, de forma que a
sublimação ocorresse.