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Questão Original (utilizada como base da comparação)

(USP - 2020)Número Original: 11Código: 7504894

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Prova V

Explicação e dinâmica de processos cotidianos a partir de princípios relacionados ao ponto triplo da água .f
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Questão de Vestibular - USP 2020
Questão de Vestibular - USP 2020
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Em supermercados, é comum encontrar alimentos chamados de liofilizados, como frutas, legumes e carnes. Alimentos liofilizados continuam próprios para consumo após muito tempo, mesmo sem refrigeração. O termo “liofilizado”, nesses alimentos, refere-se ao processo de congelamento e posterior desidratação por sublimação da água. Para que a sublimação da água ocorra, é necessária uma combinação de condições, como mostra o gráfico de pressão por temperatura, em que as linhas representam transições de fases. A p(atm) liquido solido Apesar de ser um processo que requer, industrialmente, uso de certa tecnologia, existem evidências de que os povos pré- colombianos que viviam nas regiões mais altas dos Andes conseguiam liofilizar alimentos, possibilitando estocá-los por mais tempo. Assinale a alternativa que explica como ocorria o processo de liofilização natural: (A) A sublimação da água ocorria devido as baixas temperaturas e à alta pressão atmosférica nas montanhas. (B) Os alimentos, após congelados naturalmente nos períodos frios, eram levados para a parte mais baixa das montanhas, onde a pressão atmosférica era menor, o que possibilitava a sublimação. (C) Os alimentos eram expostos ao sol para aumentar a temperatura, e a baixa pressão atmosférica local favorecia a solidificação. (D) As temperaturas eram baixas o suficiente nos períodos frios para congelar os alimentos, e a baixa pressão atmosférica nas altas montanhas possibilitava a sublimação. (E) Os alimentos, após congelados naturalmente, eram prensados para aumentar a pressão, de forma que a sublimação ocorresse.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     


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