George W. Beadle e Edward L. Tatum, na década de 1940, realizaram experimentos com o mofo do
pão, Veurospora crassa, observando uma rota metabólica para a sintese de arginina. Esse fungo tem
o genoma haploide na maior parte do seu ciclo de vida.
Para realizar a investigação, os cientistas provocaram mutações na cepa do tipo selvagem, por meio
de raios X, e colocaram diferentes tipos de mutantes em meios de cultivo mínimo, com nutrientes
básicos originais, e em meios com diferentes suplementos.
O quadro abaixo mostra os resultados obtidos pelos pesquisadores: o sinal "+" indica que houve
crescimento da colônia de fungos, e o sinal "-" indica que não houve crescimento.
Suplementos adicionados ao meio
Com base nos dados apresentados, é correto afirmar que
(A) a cepa mutante 2 apresenta mutação no gene que codifica a enzima, a qual converte citrulina em
arginina.
(B) o experimento indica que há quatro genes envolvidos na produção de uma enzima que permite a
conversão direta de um precursor inicial em arginina.
(C) a cepa mutante 3 apresenta mutação no gene que codifica a enzima, a qual converte o precursor
em ornitina.
(D) o crescimento da colônia na cepa mutante 1, apenas com a adição de arginina no meio, indica
que ela consegue converter a citrulina e a ornitina em arginina.
(E) a cepa selvagem apresenta mutações em todos os genes que codificam as enzimas.