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1(ENEM - 2017)Número Original: 130Código: 6890014

Segunda Aplicação - Segundo Dia - Prova Amarela

Características da remoção de água de alimentos pelo processo de desidratação osmótica.t
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Questão de Vestibular - ENEM 2017
Questão de Vestibular - ENEM 2017
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A horticultura tem sido recomendada para a agricultura familiar, porém as perdas são grandes devido à escassez de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. O processo, denominado desidratação osmótica, tem se mostrado uma alternativa importante nesse sentido, pois origina produtos com boas condições de armazenamento e qualidade semelhante à matéria-prima. GOMES, A. T.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Desidratação osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, n. 3, set.-dez. 2007 (adaptado). Esse processo para conservar os alimentos remove a água por aumento do ponto de ebulição do solvente. passagem do soluto através de uma membrana semipermeável. utilização de solutos voláteis, que facilitam a evaporação do solvente. aumento da volatilidade do solvente pela adição de solutos ao produto. pressão gerada pela diferença de concentração entre o produto e a solução. v O ooo


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