A horticultura tem sido recomendada para a
agricultura familiar, porém as perdas são grandes
devido à escassez de processos compatíveis para
conservar frutas e hortaliças. O processo, denominado
desidratação osmótica, tem se mostrado uma alternativa
importante nesse sentido, pois origina produtos com boas
condições de armazenamento e qualidade semelhante à
matéria-prima.
GOMES, A. T.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Desidratação osmótica: uma tecnologia de
baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira de Gestão e
Desenvolvimento Regional, n. 3, set.-dez. 2007 (adaptado).
Esse processo para conservar os alimentos remove a
água por
aumento do ponto de ebulição do solvente.
passagem do soluto através de uma membrana
semipermeável.
utilização de solutos voláteis, que facilitam a
evaporação do solvente.
aumento da volatilidade do solvente pela adição de
solutos ao produto.
pressão gerada pela diferença de concentração entre
o produto e a solução.
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