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  • Desequilíbrios no ciclo biogeoquímico do nitrogênio
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1(ENEM- BR - 2016)Número Original: 62Código: 6624589

Unica Aplicação - Primeiro Dia - Prova Branca

Identificação (Biologia) Consequências na qualidade nutricional de alimentos pela menor absorção de nitrato pelas plantas.t
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Questão de Vestibular - ENEM 2016
Questão de Vestibular - ENEM 2016
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Recentemente um estudo feito em campos de trigo mostrou que níveis elevados de dióxido de carbono na atmosfera prejudicam a absorção de nitrato pelas plantas. Consequentemente, a qualidade nutricional desses alimentos pode diminuir à medida que os níveis de dióxido de carbono na atmosfera atingirem as estimativas para as próximas décadas. BLOOM A eta. Nite assimiation is inhbtd by elevated CO, nfl-rown wheat Nature Climate Change. 4, bc 2014 (adapndo) Nesse contexto, a qualidade nutricional do grão de trigo será modificada primariamente pela redução de O amido. O frutose. O lipídeos. O celulose. O proteinas.


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     A     
     B     
     C     
     D     
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2(ENEM- BR - 2011)Número Original: 82Código: 3213

Unica Aplicação - Primeiro dia - Prova Amarela

Consequências do acumulo de nitrogênio ativo no meio ambiente.t
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Questão de Vestibular - ENEM 2011
Questão de Vestibular - ENEM 2011
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O etanol é considerado um biocombustível promissor, pois, sob o ponto de vista do balanço de carbono, possui uma taxa de emissão praticamente igual a zero. Entretanto, esse não é o único ciclo biogeoquímico associado à produção de etanol. O plantio da cana- de-açúcar, matéria-prima para a produção de etanol, envolve a adição de macronutrientes como enxofre, nitrogênio, fósforo e potássio, principais elementos envolvidos no crescimento de um vegetal. Revista Química Nova na Escola. nº 28, 2008. O nitrogênio incorporado ao solo, como consequência da atividade descrita anteriormente, é transformado em nitrogênio ativo e afetará o meio ambiente, causando OQ o acúmulo de sais insolúveis, desencadeando um processo de salinificação do solo. a eliminação de microrganismos existentes no solo responsáveis pelo processo de desnitrificação. a contaminação de rios e lagos devido à alta solubilidade de íons como NO, e NH,* em água. a diminuição do pH do solo pela presença de NH,, que reage com a água, formando o NH,OH (ag). v o oo a diminuição da oxigenação do solo, uma vez que o nitrogênio ativo forma espécies químicas do tipo NO,. NO;, N,0.


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     A     
     B     
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     D     
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3(ENEM - 2018)Número Original: 104Código: 6983947

Primeira Aplicação - Segundo Dia - Prova Amarela

Causas do desequilíbrio no balanço de nitrogênio ligado (de acordo com Haber).t
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Questão de Vestibular - ENEM 2018
Questão de Vestibular - ENEM 2018
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O alemão Fritz Haber recebeu o Prêmio Nobel de química de 1918 pelo desenvolvimento de um processo viável para a síntese da amônia (NH,). Em seu discurso de premiação, Haber justificou a importância do feito dizendo que: “Desde a metade do século passado, tornou-se conhecido que um suprimento de nitrogênio é uma necessidade básica para o aumento das safras de alimentos; entretanto, também se sabia que as plantas não podem absorver o nitrogênio em sua forma simples, que é o principal constituinte da atmosfera. Elas precisam que o nitrogênio seja combinado [...] para poderem assimilá-lo. Economias agrícolas basicamente mantêm o balanço do nitrogênio ligado. No entanto, com o advento da era industrial, os produtos do solo são levados de onde cresce a colheita para lugares distantes, onde são consumidos, fazendo com que o nitrogênio ligado não retorne à terra da qual foi retirado. Isso tem gerado a necessidade econômica mundial de abastecer o solo com nitrogênio ligado. [...] A demanda por nitrogênio, tal como a do carvão, indica quão diferente nosso modo de vida se tornou com relação ao das pessoas que, com seus próprios corpos, fertilzam o solo que cultivam. Desde a metade do último século, nós vínhamos aproveitando o suprimento de nitrogênio do salitre que a natureza tinha depositado nos desertos montanhosos do Chile. Comparando o rápido crescimento da demanda com a extensão calculada desses depósitos, ficou claro que em meados do século atual uma emergência seríssima seria inevitável, a menos que a química encontrasse uma saída.” HABER, F. The Synthesis of Ammonia from its Elements. Disponível em: www.nobelprize.org. Acesso em: 13 jul. 2013 (adaptado). De acordo com os argumentos de Haber, qual fenômeno teria provocado o desequilíbrio no “balanço do nitrogênio ligado”? @ O esgotamento das reservas de salitre no Chile. O O aumento da exploração de carvão vegetal e carvão mineral. O A redução da fertilidade do solo nas economias agrícolas. O A intensificação no fluxo de pessoas do campo para as cidades. O A necessidade das plantas de absorverem sais de nitrogênio disponíveis no solo.


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4(UNIFESP - 2021)Número Original: 4Código: 9494768

Segunda Fase - Provas Complementares - Segundo Dia - Conhecimentos Específicos

Relação entre o ciclo do nitrogênio e a produção agrícola .f Consequências do fogo nas etapas do ciclo do nitrogênio .f Identificação das relações ecológicas a partir da interação de diferentes espécies .f Identificação dos níveis tróficos em uma teia alimentar .f
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Questão de Vestibular - UNIFESP 2021
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O incêndio no Pantanal está devastando a fazenda São Francisco do Perigara, santuário que concentra 15% da população livre da espécie de arara-azul Anodorhynchus hyacinthinus, ameaçada de extinção. A propriedade já perdeu 70% dos cerca de 25 mil hectares, quase tudo vegetação nativa. O motivo da concentração de araras na fazenda era a associação entre esses animais, o acuri (Attalea phalerata, tipo de palmeira que produz frutos com polpa) e os bois. Antes das queimadas era comum ver as araras perto dos bois para se alimentar. O gado vai para a mata, come a polpa do acuri e deixa o fruto disperso no chão, que é comido pelas araras-azuis. O incêndio está provocando um impacto enorme sobre a flora e a fauna do Pantanal e poderá comprometer a fertili- dade do solo, com prejuízo à produção agrícola local e à produção das plantas forrageiras que alimentam o gado. (Folha de S.Paulo, 17.08.2020. Adaptado.) a) Cite a relação ecológica que ocorre entre o gado e as araras-azuis. Na teia alimentar da qual essas espécies fazem parte, qual é o nível trófico ocupado pelas araras-azuis”? b) O fogo interrompe drasticamente quase todas as etapas do ciclo do nitrogênio e, consequentemente, reduz a produ- ção agrícola. Explique como o fogo interrompe as etapas do ciclo do nitrogênio e qual a relação disso com a baixa produção agrícola.


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