Para que uma célula possa produzir suas proteínas, ela
precisa de aminoácidos, que podem ser obtidos de duas ma-
neiras: ingeridos em alimentos ricos em proteínas ou produ-
zidos pelas células a partir de outras moléculas orgânicas.
Alguns organismos, particularmente os seres autotróficos,
são capazes de sintetizar todos os 20 tipos de aminoácidos
necessários para a produção de suas proteínas; consequen-
temente, eles não precisam ingerir proteínas para sobreviver.
Outros organismos, entre os quais nossa espécie, não con-
seguem sintetizar alguns dos aminoácidos e, por isso, pre-
cisam recebê-los prontos na alimentação. Os aminoácidos
que um organismo não consegue sintetizar são chamados
aminoácidos essenciais.
(José Mariano Amabis e Gilberto Rodrigues Martho.
Biologia, 2004. Adaptado.)
O organismo humano não sintetiza alguns aminoácidos, cha-
mados essenciais, porque suas células
(A) não possuem RNA-transportadores cujos anticódons
sejam complementares aos códons que codificam
esses aminoácidos.
(B) não possuem enzimas e vias biossintéticas que partici-
pam da síntese desses aminoácidos.
(C) não metabolizam os grupos orgânicos amina e carboxila
que constituem esses aminoácidos.
(D) não transcrevem RNA-mensageiros a partir dos genes
que codificam esses aminoácidos.
(E) não apresentam proteínas de transporte que levem para
o ambiente intracelular os precursores orgânicos desses
aminoácidos.