Sabor e aroma são duas sensações que estão
resumidas na palavra inglesa FLAVOR. Daí
surgiu a palavra FLAVORIZANTE, que significa
substância que confere on intensifica o sabor e o
aroma de alimentos e bebidas industrializadas.
Dentre os compostos sintéticos, destacam-se os
ésteres da tabela abaixo.
Esteres FLAVOR
IL CHs5CO-CHCH; maçã
Il. CH3CO2CH2CH2CH(CHs)2 banana
HI. CH3CO2(CH2):CHs laranja
IV. CHs(CHh)2CO2CH2CH; abacaxi
V._CH3(CH2)2CO2(CH2)3CH3 __ morango
(Adaptada de: FELTRE, Ricardo. Química. Ged. São
Paulo: Moderna, 2004, v.3, p.103).
Em relação ao nome oficial desses ésteres, é
correto afirmar que o éster
a) II é octanoato de etila.
b) I é acetato de etila.
c) V é butil butanoato.
d) IV é etanoato de butila.
e) IH é etanoato de isopentila.