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  • Ciclo Biogeoquímico do Nitrogênio
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1(UERJ- RJ - 2018)Número Original: 6Código: 6991228

Exame Discursivo

Características das plantas utilizadas na adubação verde que contribui para o enriquecimento do solo com nitrogênio.t Identificação do tipo de planta adequada para a adubação verde.t

Questão de Vestibular - UERJ 2018
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A adubação verde é uma prática de fertilização agrícola que consiste na adição de determinadas plantas à superfície do solo, favorecendo a produção de biomassa vegetal. As plantas utilizadas nesse tipo de adubação também proporcionam a incorporação ao solo do nitrogênio, essencial à produção de aminoácidos e proteínas. Indique o tipo de planta mais adequado para a adubação verde e aponte uma característica desse tipo de planta que contribui para o enriquecimento do solo com nitrogênio.


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2(UNIFESP - 2021)Número Original: 4Código: 9494768

Segunda Fase - Provas Complementares - Segundo Dia - Conhecimentos Específicos

Relação entre o ciclo do nitrogênio e a produção agrícola .f Consequências do fogo nas etapas do ciclo do nitrogênio .f Identificação das relações ecológicas a partir da interação de diferentes espécies .f Identificação dos níveis tróficos em uma teia alimentar .f

Questão de Vestibular - UNIFESP 2021
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O incêndio no Pantanal está devastando a fazenda São Francisco do Perigara, santuário que concentra 15% da população livre da espécie de arara-azul Anodorhynchus hyacinthinus, ameaçada de extinção. A propriedade já perdeu 70% dos cerca de 25 mil hectares, quase tudo vegetação nativa. O motivo da concentração de araras na fazenda era a associação entre esses animais, o acuri (Attalea phalerata, tipo de palmeira que produz frutos com polpa) e os bois. Antes das queimadas era comum ver as araras perto dos bois para se alimentar. O gado vai para a mata, come a polpa do acuri e deixa o fruto disperso no chão, que é comido pelas araras-azuis. O incêndio está provocando um impacto enorme sobre a flora e a fauna do Pantanal e poderá comprometer a fertili- dade do solo, com prejuízo à produção agrícola local e à produção das plantas forrageiras que alimentam o gado. (Folha de S.Paulo, 17.08.2020. Adaptado.) a) Cite a relação ecológica que ocorre entre o gado e as araras-azuis. Na teia alimentar da qual essas espécies fazem parte, qual é o nível trófico ocupado pelas araras-azuis”? b) O fogo interrompe drasticamente quase todas as etapas do ciclo do nitrogênio e, consequentemente, reduz a produ- ção agrícola. Explique como o fogo interrompe as etapas do ciclo do nitrogênio e qual a relação disso com a baixa produção agrícola.


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3(UFPR - 2019)Número Original: 3Código: 7945455

Segunda Fase

Características das ações das bactérias nitrificantes .f Características dos compostos orgânicos nitrogenados sintetizados pelas plantas a partir do nitrogênio inorgânico .f Função da fotossíntese no sistema de aquaponia .f Identificação da excreta nitrogenada produzida por peixes ósseos .f

Questão de Vestibular - UFPR 2019
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Aquaponia é uma forma de cultivo que une a aquicultura (produção de animais aquáticos, como peixes) e a hidroponia (cultivos de plantas na água, sem o uso de solo). Os dois sistemas são interligados por um mecanismo de bombeamento que mantém constante a circulação de água entre o tanque dos peixes e a cama de cultivo das plantas. Desse modo, a água é reaproveitada pelo sistema e a reposição é mínima. Os peixes se alimentam de ração e produzem excretas nitrogenadas as quais são convertidas por bactérias nitrificantes em nutrientes que são, então, absorvidos pelas plantas. Desse modo, as plantas e as bactérias promovem filtragem biológica da água, garantindo sua condição adequada para o desenvolvimento normal dos peixes. Identifique qual é a excreta nitrogenada produzida pelos peixes e explique a ação das bactérias nitrificantes que gera o produto assimilado pelas plantas. Cite dois compostos orgânicos nitrogenados que podem ser sintetizados pelas plantas a partir do nitrogênio inorgânico, relacionando diretamente um deles com a constituição das proteínas e outro com a hereditariedade. Qual é a função da fotossíntese nesse sistema de cultivo?


Esta questão é discursiva e ainda não possui gabarito cadastrado!
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4(ENEM - 2020)Número Original: 106Código: 9060648

Digital - Segundo Dia - Prova Amarela

Identificação (Biologia) Características do processo de fixação de nitrogênio por bactérias .f

Questão de Vestibular - ENEM 2020
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A rotação de culturas, juntamente com a cobertura permanente e o mínimo revolvimento do solo, compõem os princípios básicos do sistema de plantio direto. O aumento da diversidade biológica do solo contribui para a estabilidade da produção agrícola por causa de diversos fatores, entre eles o processo de fixação biológica de nitrogênio, realizado por bactérias. FRANCHINI, J. C. et al. Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná. Londrina: Embrapa Soja, 2011 (adaptado). Nesse processo biológico, ocorre a transformação de (A) No em NHa. NOs em Ns. NO, em NOS. (0) NHs em NH”. ©) © NH,* em NO, .


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5(ENEM- BR - 2016)Número Original: 62Código: 6624589

Unica Aplicação - Primeiro Dia - Prova Branca

Identificação (Biologia) Consequências na qualidade nutricional de alimentos pela menor absorção de nitrato pelas plantas.t

Questão de Vestibular - ENEM 2016
Questão de Vestibular - ENEM 2016
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Recentemente um estudo feito em campos de trigo mostrou que níveis elevados de dióxido de carbono na atmosfera prejudicam a absorção de nitrato pelas plantas. Consequentemente, a qualidade nutricional desses alimentos pode diminuir à medida que os níveis de dióxido de carbono na atmosfera atingirem as estimativas para as próximas décadas. BLOOM A eta. Nite assimiation is inhbtd by elevated CO, nfl-rown wheat Nature Climate Change. 4, bc 2014 (adapndo) Nesse contexto, a qualidade nutricional do grão de trigo será modificada primariamente pela redução de O amido. O frutose. O lipídeos. O celulose. O proteinas.


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