Um dos parâmetros que determina a qualidade do azeite de
oliva é sua acidez, normalmente expressa na embalagem na
forma de porcentagem, e que pode ser associada diretamente
ao teor de ácido oleico em sua composição.
Uma amostra de 20,00 g de um azeite comercial foi adicionada
a 100 mL de uma solução contendo etanol e etoxietano
(dietiléter), 1:1 em volume, com o indicador fenolftaleína. Sob
constante agitação, titulou-se com uma solução etanólica
contendo KOH 0,020 mol/L até a total. Para
essa amostra, usaram-se 35,0 mL de base, o que permite
concluir que se trata de um azeite tipo
As palavras que completam corretamente as lacunas são:
(A) oxidação; semifino.
(B) neutralização; virgem fino.
(C) oxidação, virgem fino.
(D) neutralização; extra virgem.
(E) neutralização, semifino.
Note e adote:
Classificação de azeites por acidez (em %, massa do ácido oleico por 100
g de azeite):
Tipo Acidez
Extra virgem Menor que 0,8%
Virgem fino De 0,8% até 1,5%
Semifino Maior que 1,5% até 3,0%
Refinado Maior que 3,0%
Ácido oleico (ácido octadec-9-enoico)
Fórmula: C1sH3402
Massa molar = 282,5 g mol” a OH