As misturas efervescentes, em pó ou em comprimidos,
são comuns para a administração de vitamina C ou de
medicamentos para azia. Essa forma famacêutica sólida
foi desenvolvida para facilitar o transporte, aumentar a
estabilidade de substâncias e, quando em solução, acelerar a
absorção do fármaco pelo organismo.
As matérias-primas que atuam na efervescência são, em
geral, o ácido tartárico ou o ácido cítrico que reagem com um
sal de caráter básico, como o bicarbonato de sódio (NaHCO,),
quando em contato com a água. Apartir do contato damistura
efervescente com a água, ocorre uma série de reações
químicas simultâneas: liberação de Íons, formação de ácido e
liberação do gás carbônico — gerando a efervescência.
As equações a seguir representam as etapas da
reação da mistura efervescente na água, em que foram
omitidos os estados de agregação dos reagentes, e H,A
representa o ácido cítrico.
IF NaHCO, — Na* + HCO,
IL HCO, =H,0 + CO,
lll- HCO; +H" =H,CO,
Ie HAS 3H+A
A ionização, a dissociação iônica, a formação do ácido
e a liberação do gás ocorrem, respectivamente, nas
seguintes etapas:
o Mlledl
o LIV lllell
e IV ll lell
O LIVlledll
e IvVlLlillell