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1(UERJ- aa - 2016)Número Original: 44Código: 6329921

Primeiro exame de qualificação

Estudo da Influência da temperatura em um gráfico produto vs tempo em um mesma reação química .f

Questão de Vestibular - UERJ 2016
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No preparo de pães e bolos, é comum o emprego de fermentos químicos, que agem liberando gás carbônico, responsável pelo crescimento da massa. Um dos principais compostos desses fermentos é o bicarbonato de sódio, que se decompõe sob a ação do calor, de acordo com a seguinte equação química: 2 NaHCO, (5) —» Na,CO, (s) + H,O (g) + CO, (9) Considere o preparo de dois bolos com as mesmas quantidades de ingredientes e sob as mesmas condições, diferindo apenas na temperatura do forno: um foi cozido a 160 *C e o outro a 220 °C. Em ambos, todo o fermento foi consumido. O gráfico que relaciona a massa de CO, formada em função do tempo de cozimento, em cada uma dessas temperaturas de preparo, está apresentado em: (A) gh 8 3 i 3 i i 1 1 1 ! — err ! = me õ tempo SA ®) 8 3 i 3 i ã 1 Ê 1 1 ! — ere ! = ze õ tempo — ere = ze õ tempo SA © g 8 E Ê — ere ~ me


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