A fermentação é um processo anaeróbico de síntese da ATP, que ocorre na ausência de oxigênio
sem envolver cadeia respiratória. Na fermentação, o aceptor final de hidrogênio é um composto orgânico.
Observe a figura a seguir que representa dois tipos de fermentação e as moléculas produzidas.
2NAD 2 ADP + 2P 2NAD 2 ADP + 2P
2 NADH, 2ATP 2 NADH, ZATP
NADH, NADH,
co; co, NAD NAD
? ? ? ?
(Disponível em: http://www .sobiologia.com.br/conteudos/bioquimica/bioquimica3.php. Adaptado)
Em qual alternativa estão indicados o processo, as moléculas produzidas e a utilização destes,
respectivamente?
a)
Em A, temos a fermentação alcoólica, que produz duas moléculas de álcool etílico, utilizadas
na produção de açúcar, enquanto em B, temos a fermentação acética que produz duas
moléculas de ácido acético, utilizadas na produção de fermento.
Em A, temos a fermentação acética, que produz duas moléculas de ácido acético, utilizadas na
produção de vinagre, enquanto em B, temos a fermentação alcoólica, que produz duas
moléculas de etanol utilizadas na produção de açúcar.
Em A, temos a fermentação alcoólica, que produz duas moléculas de etanol, utilizadas na
produção de bebidas alcoólicas, enquanto em B, temos a fermentação lática que produz duas
moléculas de ácido lático, utilizadas na produção de conservas.
Em A, temos a fermentação lática, que produz duas moléculas de ácido lático, utilizadas na
produção de conservas e em B, temos a fermentação acética que produz duas moléculas de
ácido acético, utilizadas na produção de álcool.
Em A, temos a fermentação acética, que produz duas moléculas de ácido acético, utilizadas na
produção de vinagre, enquanto em B, temos a fermentação lática que produz duas moléculas
de ácido lático utilizadas na produção de conservas.