Leia o texto a seguir:
Café é feito com fezes do Jacu, ave semelhante à galinha.
O jacu (Penelope sp.) é o principal responsável pela produção do
jacu bird coffee (café do jacu), considerado um dos melhores cafés
do Brasil. As aves eram um problema para a Fazenda Camocim, pois
invadiam a plantação para se alimentarem dos melhores frutos do
cafezal. Assim, os proprietários pediram autorização ao governo para
controlar a população dos animais. Foi então que os fazendeiros
ouviram a história do kopi luwak, o café mais caro do mundo,
produzido na Indonésia a partir dos grãos colhidos das fezes da
civeta (Paradoxurus hermaphroditus). O segredo está na “etapa
especial” de fermentação das sementes, que acontece dentro do
sistema digestório do animal. Esse processo transforma as
propriedades do café e lhe confere um sabor único. Mas é preciso
coletar as fezes do bichinho e lavar os grãos antes de torrá-los.
Disponível em: curiosidadeanimalbrasil.wordpress.com/2012/04/13/cafe-feito-com-fezes-do-
jacu/comment-page-1/ (Adaptado)
Sobre o conteúdo do texto, analise as afirmativas a seguir:
I. No jacu e na civeta, os nutrientes são extraídos da polpa do
café, e as sementes, que não são digeridas, cnegam à cloaca e
podem ser eliminadas para outros locais do ambiente,
favorecendo a dispersão das sementes.
IH. Os grãos do café são conduzidos ao longo do tubo digestório
desses animais mediante movimentos peristálticos. A “etapa
especial” a que se refere o texto é realizada por bactérias
anaeróbias, que podem estar presentes no intestino.
Hl. As sementes encontradas nas fezes desses animais devem
ser lavadas antes de torradas, porque podem conter ovos
de parasitas intestinais e, consequentemente, transmitir
parasitoses comuns aos humanos, como a ancilostomose, a
toxoplasmose, a teníase e a hepatite B.
IV. Os jacus se alimentam dos melhores frutos do cafezal que são
frutos compostos, suculentos. No entanto, eles precisam
passar pelo estômago mecânico e químico para serem
triturados, facilitando a ação das enzimas no processo de
digestão.
V. Na civeta, o processo de digestão do fruto começa na boca,
quando o alimento é mastigado e misturado à saliva, antes de
ser deglutido.
Estão CORRETAS apenas
Jacu (
Penelope sp)
) - Foto de Eurico
Zimbres/ Wikimedia Commons
Disponível em: curiosidadeanimalbrasil.
wordpress.com/2012/04/13/cafe-feito-
com-fezes-do-jacu/comment-page-1/
É
Civeta (|
Paradoxurus hermaphroaitus)
)-
Foto de Tigrou Meow/ Wikimedia,
Disponível em: curiosidade pira il.
wordpress.com/2012/04/13/cafe-feito-
com-fezes-do-jacu/comment-page-1/
Fezes do jacu - Foto de divulgação
Disponível em: curiosidadeanimalbrasil.
wordpress.com/2012/04/13/cafe-feito-
com-fezes-do-jacu/comment-page-1/
a) I,llelll. b) I, IlleV. c) IVev. d) Ile lV. e)
ley.