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Exercício 10127341

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(UPE - 2018)Número Original: 1Código: 10127341

SSA 2 - Sistema Seriado de Avaliação - Segunda Fase - Segundo Dia

Características do fruto café .f Uso de figuras (Biologia).t Características gerais do sistema digestório de animais .f
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Questão de Vestibular - UPE 2018
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Leia o texto a seguir: Café é feito com fezes do Jacu, ave semelhante à galinha. O jacu (Penelope sp.) é o principal responsável pela produção do jacu bird coffee (café do jacu), considerado um dos melhores cafés do Brasil. As aves eram um problema para a Fazenda Camocim, pois invadiam a plantação para se alimentarem dos melhores frutos do cafezal. Assim, os proprietários pediram autorização ao governo para controlar a população dos animais. Foi então que os fazendeiros ouviram a história do kopi luwak, o café mais caro do mundo, produzido na Indonésia a partir dos grãos colhidos das fezes da civeta (Paradoxurus hermaphroditus). O segredo está na “etapa especial” de fermentação das sementes, que acontece dentro do sistema digestório do animal. Esse processo transforma as propriedades do café e lhe confere um sabor único. Mas é preciso coletar as fezes do bichinho e lavar os grãos antes de torrá-los. Disponível em: curiosidadeanimalbrasil.wordpress.com/2012/04/13/cafe-feito-com-fezes-do- jacu/comment-page-1/ (Adaptado) Sobre o conteúdo do texto, analise as afirmativas a seguir: I. No jacu e na civeta, os nutrientes são extraídos da polpa do café, e as sementes, que não são digeridas, cnegam à cloaca e podem ser eliminadas para outros locais do ambiente, favorecendo a dispersão das sementes. IH. Os grãos do café são conduzidos ao longo do tubo digestório desses animais mediante movimentos peristálticos. A “etapa especial” a que se refere o texto é realizada por bactérias anaeróbias, que podem estar presentes no intestino. Hl. As sementes encontradas nas fezes desses animais devem ser lavadas antes de torradas, porque podem conter ovos de parasitas intestinais e, consequentemente, transmitir parasitoses comuns aos humanos, como a ancilostomose, a toxoplasmose, a teníase e a hepatite B. IV. Os jacus se alimentam dos melhores frutos do cafezal que são frutos compostos, suculentos. No entanto, eles precisam passar pelo estômago mecânico e químico para serem triturados, facilitando a ação das enzimas no processo de digestão. V. Na civeta, o processo de digestão do fruto começa na boca, quando o alimento é mastigado e misturado à saliva, antes de ser deglutido. Estão CORRETAS apenas Jacu ( Penelope sp) ) - Foto de Eurico Zimbres/ Wikimedia Commons Disponível em: curiosidadeanimalbrasil. wordpress.com/2012/04/13/cafe-feito- com-fezes-do-jacu/comment-page-1/ É Civeta (| Paradoxurus hermaphroaitus) )- Foto de Tigrou Meow/ Wikimedia, Disponível em: curiosidade pira il. wordpress.com/2012/04/13/cafe-feito- com-fezes-do-jacu/comment-page-1/ Fezes do jacu - Foto de divulgação Disponível em: curiosidadeanimalbrasil. wordpress.com/2012/04/13/cafe-feito- com-fezes-do-jacu/comment-page-1/ a) I,llelll. b) I, IlleV. c) IVev. d) Ile lV. e) ley.


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     C     
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