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1(UNICAMP - 2024)Número Original: 21Código: 14068305

Primeira fase - Conhecimentos Gerais - Prova Q e Y

Pâncreas (Coordenação Endócrina)
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Questão de Vestibular - UNICAMP 2024
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2(UNICAMP- SP - 2011)Número Original: 8Código: 4494

Primeira Fase - Prova Q e Z

Características do controle fisiológico da glicemia .f Características dos hormônios produzidos pelo pâncreas .f Com gráfico de linhas (Biologia).t
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Questão de Vestibular - UNICAMP 2011
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Os gráficos A, Be C mostram as variações da secreção de insulina e glucagon em função da concentração de glicose, e as variações da concentração de glicose no sangue, após uma refeição rica em carboidratos. A B Cc g 20 5 4 g 150 55 5 3 # 100 £ 10 T 2 a 3 50 8.5 2 1 e B 8 8 0 2 0 S, 3 o o 2 0 5 5 0 200 400 5 40 140 õ ov a = Glicose mg/dL 2 Glicose mg/dL Tempo (horas) Com base nos gráficos acima, pode-se afirmar que a) b) d) se os níveis de glicose no sangue estão altos, a secreção de insulina aumenta para permitir que as moléculas de glicose sejam absorvidas pelas células, e os níveis de glucagon permanecem baixos, pois não há necessidade de o glicogênio ser transformado em glicose. o aumento dos níveis de glicose no sangue causa um aumento da secreção de insulina e de glucagon por células do pâncreas, pois ambos os hormônios contribuem para que as moléculas de açúcar atravessem a membrana plasmática das células. a secreção de glucagon é alta em indivíduos que tenham se alimentado de carboidrato duas horas antes, pois muitos desses carboidratos acabam se transformando em glicose; já com relação à insulina, ocorre um aumento porque os níveis de glicose estão elevados. as células secretoras do pâncreas estão sempre produzindo grandes quantidades de insulina e de glucagon, pois esses dois hormônios são responsáveis pela captura de glicose do sangue para as células.


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3(UNICAMP- SP - 2012)Número Original: 12Código: 4327

Segunda Fase

Fígado (Glândulas Anexas ao Tubo Digestório) Rec Pâncreas (Coordenação Endócrina)
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Questão de Vestibular - UNICAMP 2012
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A cirrose hepática é uma séria enfermidade que frequentemente surge do hábito de ingerir bebida alcoólica. O álcool pode alterar várias estruturas do fígado, como ductos biliares e as células produtoras de bile, além de causar acúmulo de glóbulos de gordura. a) Qual a importância da bile para o processo de digestão e em que parte do tubo digestório a bile é lançada? b) Outra função realizada pelo fígado é a produção e armazenamento de glicogênio. Espera-se que esse processo ocorra depois de uma refeição ou após um longo período de jejum? Qual a importância do armazenamento do glicogênio?


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4(UNICAMP- SP - 2020)Número Original: 4Código: 7507911

Segunda Fase

Características da diabetes mellitus tipo 2 .f Identificação por tabelas (Biologia).t Características da digestão de grãos .f Identificação de alimentos que possuem aminoácidos essências semelhantes .f
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Questão de Vestibular - UNICAMP 2020
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4. Um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros é o tradicional arroz com feijão, uma combinação balanceada de diversos nutrientes importantes para a saúde humana. a) A combinação de arroz e feijão fornece todos os aminoácidos essenciais ao organismo. A tabela abaixo apresenta variações na quantidade de alguns aminoácidos essenciais por categorias de alimentos. Metionina v Tt Ld Ld Isoleucina v v v v Leucina v v v v Lisina Ld Ld TT TT Fenilalanina v v Vá v Treonina Ld Ld tT tT Tri Ld v Ld v Valina Vá v Vá v Lt / / / / / / / tt alta quantidade do aminoácido presente no alimento LEGENDA 1) baixa quantidade do aminoácido presente no alimento “ quantidade ideal do aminoácido presente no alimento e outros, p. Considere uma época de escassez em que é necessário substituir o feijão do combinado “arroz e feijão” por outro alimento. Tendo como base as informações fornecidas, que alimento da tabela poderia ser escolhido”? Justifique sua resposta. b) Considere a seguinte afirmação: “O arroz, embora seja um alimento saudável, deve ser consumido por uma pessoa com diabetes tipo 2 sob orientação profissional para controle de glicemia.” Explique a afirmação, levando em consideração as transformações que o arroz sofre na digestão e as características do diabetes tipo 2.


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