4. Um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros é o tradicional arroz com feijão, uma combinação
balanceada de diversos nutrientes importantes para a saúde humana.
a) A combinação de arroz e feijão fornece todos os aminoácidos essenciais ao organismo. A tabela abaixo
apresenta variações na quantidade de alguns aminoácidos essenciais por categorias de alimentos.
Metionina v Tt Ld Ld
Isoleucina v v v v
Leucina v v v v
Lisina Ld Ld TT TT
Fenilalanina v v Vá v
Treonina Ld Ld tT tT
Tri Ld v Ld v
Valina Vá v Vá v
Lt
/
/
/
/
/
/
/
tt alta quantidade do aminoácido presente no alimento
LEGENDA 1) baixa quantidade do aminoácido presente no alimento
“ quantidade ideal do aminoácido presente no alimento
e outros, p.
Considere uma época de escassez em que é necessário substituir o feijão do combinado “arroz e feijão”
por outro alimento. Tendo como base as informações fornecidas, que alimento da tabela poderia ser
escolhido”? Justifique sua resposta.
b) Considere a seguinte afirmação: “O arroz, embora seja um alimento saudável, deve ser consumido por
uma pessoa com diabetes tipo 2 sob orientação profissional para controle de glicemia.” Explique a
afirmação, levando em consideração as transformações que o arroz sofre na digestão e as
características do diabetes tipo 2.