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1(UNICAMP- SP - 2021)Número Original: 19Código: 9520296

Segunda Fase - Segundo Dia

Estudo dos aspectos positivos e negativos da produção de biodiesel por fontes não tradicionais .f
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Questão de Vestibular - UNICAMP 2021
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Pesquisadores da Universidade de Nevada estudaram a utilização de pó de café e farinha de penas de galinha, fontes baratas de matéria prima, abundantes e ambientalmente amigáveis, na produção de biodiesel. Num dos estudos, os cientistas coletaram o pó de café e separaram o óleo nele contido. No processo de extração do óleo, o pó passou por um processo de secagem por 12 horas. Em seguida, foi aquecido por 1 hora com um solvente orgânico em ebulição e então filtrado para remover o sólido. O solvente foi separado do óleo por destilação. Em seguida, os cientistas usaram um processo barato de transesterificação para converter 100% do óleo em biodiesel. (Adaptado de A. King, Journal of Chemical Education 87, 2010, p. 243-244.) 20 Farinha de penas 15 Farinha de penas NO 10 de biodiesel (10’ L) Estimativa de produção mundial Porcentagem de óleo no resíduo (% m/m) 0 0 a) Considerando o estudo e os dados que constam nos gráficos acima, qual seria o material disponível em maior quantidade no mundo para a produção de biodiesel: pó de café ou farinha de penas” Justifique. b) Considerando o texto apresentado, aponte e comente, nos espaços indicados, um aspecto positivo e um aspecto negativo da proposta dos autores da pesquisa.


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