Biólogos marinhos da Universidade da Califórnia observaram que as algas que se estabelecem próximas a corais das
espécies Porites, Pocillopora e Montipora podem secretar polissacarídeos em excesso. Esses nutrientes alimentam micror-
ganismos aeróbios que se proliferam rapidamente ao redor desses corais, levando-os à morte. No entanto, perceberam
que os microrganismos não parasitavam os corais nem produziam substâncias danosas. Para entender esse fenômeno
natural, os biólogos criaram corais em recipientes com e sem algas e descobriram que os corais sobreviviam bem quando
as algas estavam ausentes, mas sofriam alta mortalidade quando elas estavam presentes. Em outro conjunto de recipien-
tes, fizeram o mesmo experimento, mas trataram a água com antibiótico. O gráfico compara o efeito do antibiótico sobre
os corais dos recipientes que também continham algas.
oO
100% mortos
o1
50-99% mortos
+
<50% mortos
° EE Sem tratamento antibiótico
Mortos próximo às algas
[| Com tratamento antibiótico
NO
Descoloragao
Efeitos sobre os corais
Q
md,
Sem mudança --------------
Espécies de coral
(Robert E. Ricklefs. A Economia da Natureza, 2010. Adaptado.)
a) A que Reino pertencem os microrganismos presentes no experimento? Cite a relação ecológica interespecífica direta
entre as algas e os microrganismos.
b) Na situação analisada, como os microrganismos estavam causando a morte dos corais?