A energia contida nos alimentos
Para determinar o valor energético de um alimento,
podemos queimar certa quantidade desse produto e, com
o calor liberado, aquecer determinada massa de água.
Em seguida, mede-se a variação de temperatura sofri-
da pela água depois que todo o produto foi queimado, e
determina-se a quantidade de energia liberada na queima
do alimento. Essa é a energia que tal alimento nos forne-
ce se for ingerido.
No rótulo de um pacote de castanha-de-caju, está impres-
sa a tabela a seguir, com informações nutricionais sobre
o produto.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção 159
Quantidade por porção
Proteínas
Gorduras saturadas
Gordura trans
(www.breaju.com.br)
Considere que 150 g de castanha tenham sido queimados
e que determinada massa m de água, submetida à cha-
ma dessa combustão, tenha sido aquecida de 15 ºC para
87 ºC. Sabendo que o calor específico da água líquida é
igual a 1 cal/(g-ºC) e que apenas 60% da energia libera-
da na combustão tenha efetivamente sido utilizada para
aquecer a água, é correto afirmar que a massa m, em
gramas, de água aquecida era igual a
(A) 10000.
(B) 5000.
(C) 12500.
(D) 7500.
(E) 2500.