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Busca de Exercícios - UNESP - Ciclo Biogeoquímico do Oxigênio - Poluição Aquática (Ecologia) (Biologia) - Poluição (Ecologia) (Biologia) - Respiração Aeróbia Aprenda a usar!

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1(UNESP- SP - 2010)Número Original: 79Código: 14081

Prova de Conhecimentos Gerais - Início de Ano

Ciclo Biogeoquímico do Oxigênio Poluição Aquática (Ecologia) (Biologia) Poluição (Ecologia) (Biologia) Respiração Aeróbia Rec
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Questão de Vestibular - UNESP 2010
Questão de Vestibular - UNESP 2010
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Ao iniciar as atividades, um piscicultor mandou analisar a água dos criadouros e o resultado obtido para o teor de oxigênio dis- solvido foi de 7 mg/L. Após algum tempo, num período de forte estiagem e muito calor, em um dos tanques ocorreu uma alta mortandade de peixes, onde ele constatou que a concentração do oxigênio dissolvido havia diminuído para 0,8 mg/L e que a água estava contaminada por resíduos provenientes da fossa de uma casa próxima, o que favoreceu uma proliferação de micro-orga- nismos. Para sanar o problema, o piscicultor instalou nos tanques bombas de aeração e um sistema de circulação constituído por tubulações que permitiam que a água fosse submetida a radiação de alta energia (ultravioleta-UV). Com isso o piscicultor conse- guiu equilibrar sua produção de peixes no tanque afetado, e ve- rificou que o teor de oxigênio dissolvido na água havia voltado a níveis próximos aos anteriores. Sobre o sucesso das medidas adotadas pode-se afirmar que (A) a luz UV agiu sobre o N, do ar, levando à formação de N,O, responsável pela destruição dos micro-organismos. (B) a luz UV resfriou a água e favoreceu a solubilização do O,, responsável pela destruição dos micro-organismos. (C) os micro-organismos anaeróbicos, causadores da queda do teor de O, dissolvido, foram destruídos quando da aeração. (D) o processo de aeração provocou o crescimento exponencial dos micro-organismos aeróbicos que auxiliaram na reposi- ção do O, no tanque. (E) houve um aumento do O, dissolvido na água devido ao pro- cesso de aeração e houve redução dos micro-organismos aeróbicos por ação da luz UV.


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2(UNESP- SP - 2017)Número Original: 14Código: 6991156

Início de Ano - Segunda Fase - Prova de Conhecimentos Específicos

Motivos que ocasionam a redução da concentração de oxigênio em águas eutrofizadas de lagoas pelo despejo de esgoto Variação do tamanho das populações dos micro-organismos anaeróbicos em águas eutrofizadas Uso de figuras (Biologia).t Variação do tamanho das populações dos organismos vertebrados em águas eutrofizadas
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Questão de Vestibular - UNESP 2017
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Desde a escolha do Rio de Janeiro para sede dos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de 2016, inúmeras reporta- gens sobre a qualidade das águas da Baía de Guanabara e da Lagoa Rodrigo de Freitas foram veiculadas pelos meios de comunicação. Dentre as preocupações, estão os episódios de mortandade de peixes na lagoa, local das provas de remo e canoagem da Rio 2016. Esgoto e poluição reduzem a quantidade de oxigênio na lagoa, o que mata os peixes. Prefeitura tem monitorado a qualidade da água no local. O governo promete melhorar o saneamento na área. = (http://esporte.uol.com.br, 24.03.2013.) Considerando o processo de eutrofização, explique por que o despejo de esgoto nas águas da lagoa reduz a concentração de oxigênio na água e explique qual é a variação esperada no tamanho das populações dos orga- nismos vertebrados e no tamanho das populações dos microrganismos anaeróbicos que compõem o ecossiste- ma da lagoa.


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3(UNESP- SP - 2013)Número Original: 65Código: 34009

Prova de Conhecimento Gerais - Meio de Ano

Poluição Aquática (Ecologia) (Biologia) Poluição (Ecologia) (Biologia) Respiração Aeróbia Rec
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Questão de Vestibular - UNESP 2013
Questão de Vestibular - UNESP 2013
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A forma comum, e talvez a mais antiga, de poluir as águas é pelo lançamento de dejetos humanos e de animais domésti- cos em rios, lagos e mares. Por serem constituídos de matéria orgânica, esses dejetos aumentam a quantidade de nutrientes disponiveis no ambiente aquático, fenômeno denominado eutro- fização (do grego eu, bem, bom, e trofos, nutrição). (José Mariano Amubis e Gilberto Rodrigues Martho. Biologia das populações, vol. 3, 2004. Adaptado) Nos gráficos, o eixo Y cosresponde a um dentre vários fatores que se alteram durante o processo de eutrofização, e o eixo X o tempo decorrido no processo. 58 Bs “3 “3 o mmr do eps I I “o tempo mr A partir das informações fornecidas, considere um lago que es- teja em processo de entrofização. O teor de oxigênio na água, a concentração de micro-organismos aeróbicos, a mortandade dos peixes e a concentração de micro-organismos anaeróbicos po dem ser representados, respectivamente, pelos gráficos (4) LIL Ie @®) LIL Iel © LL Mel D) LLHem E) LLIell


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4(UNESP- SP - 2008)Número Original: 2Código: 14771

Provas Específicas - Ciências Biológicas - Início de Ano

Ciclo Biogeoquímico do Carbono Poluição Edáfica (Solo) (Ecologia) (Biologia) Poluição Atmosférica (Ecologia) (Biologia) Poluição Aquática (Ecologia) (Biologia) Rec
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Questão de Vestibular - UNESP 2008
Questão de Vestibular - UNESP 2008
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Além de lançarem grandes quantidades de CO , na atmosfera, as queimadas em grandes extensões de terra ainda provo- cam sérios danos ambientais, o que inclui, no longo prazo, a redução da fertilidade do solo e a secagem de córregos e riachos vizinhos. De que maneira as queimadas podem reduzir a fertilidade do solo e provocar a secagem de córregos e riachos” Justifique.


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5(UNESP- SP - 2020)Número Original: 61Código: 7505993

Primeira Fase - Prova de Conhecimentos Gerais

Uso de figuras (Biologia).t Identificação das etapas do processo de eutrofização .f
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Questão de Vestibular - UNESP 2020
Questão de Vestibular - UNESP 2020
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Mortandade de peixes e coloração da água do Rio Tietê preocupam no interior de SP Rio Tietê está ficando irreconhecível em parte do interior paulista A água de cor estranha e o cheiro forte estão preocupan- do quem mora perto do rio. Pescadores estão voltando para casa com as redes vazias. “O que você está vendo são os peixes mortos. Mas não morrem só peixes, morre toda uma cadeia abaixo dos pei- xes, que são outros microrganismos, pequenos crustáceos, pequenos moluscos que são alimentos dos peixes”, explica o biólogo Arif Cais, professor voluntário aposentado da Unesp de São José do Rio Preto. (https://g1.globo.com, 11.05.2019. Adaptado.) A reportagem faz referência ao fenômeno de eutrofiza- ção. Nesse fenômeno, um dos eventos que precedem e um dos eventos que sucedem a mortandade dos peixes são, respectivamente: (A) despejo de esgotos nas águas e decomposição aeróbica. (B) proliferação de microrganismos aeróbicos e decomposi- ção anaeróbica. (C) redução da matéria orgânica disponível e mortandade de crustáceos e moluscos. (D) turvação da água e redução da matéria orgânica disponível. (E) produção de gás sulfídrico e proliferação de microrganis- mos aeróbicos.


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