Mortandade de peixes e coloração da água do Rio Tietê
preocupam no interior de SP
Rio Tietê está ficando irreconhecível em parte do interior paulista
A água de cor estranha e o cheiro forte estão preocupan-
do quem mora perto do rio. Pescadores estão voltando para
casa com as redes vazias.
“O que você está vendo são os peixes mortos. Mas não
morrem só peixes, morre toda uma cadeia abaixo dos pei-
xes, que são outros microrganismos, pequenos crustáceos,
pequenos moluscos que são alimentos dos peixes”, explica o
biólogo Arif Cais, professor voluntário aposentado da Unesp
de São José do Rio Preto.
(https://g1.globo.com, 11.05.2019. Adaptado.)
A reportagem faz referência ao fenômeno de eutrofiza-
ção. Nesse fenômeno, um dos eventos que precedem e
um dos eventos que sucedem a mortandade dos peixes
são, respectivamente:
(A) despejo de esgotos nas águas e decomposição aeróbica.
(B) proliferação de microrganismos aeróbicos e decomposi-
ção anaeróbica.
(C) redução da matéria orgânica disponível e mortandade de
crustáceos e moluscos.
(D) turvação da água e redução da matéria orgânica disponível.
(E) produção de gás sulfídrico e proliferação de microrganis-
mos aeróbicos.