De acordo com suas características nutricionais,
três tipos de bactérias são descritas a seguir.
BACTÉRIA I
Sintetiza as substâncias orgânicas que lhe servem
de alimento. Para tanto, utiliza oxidações
inorgânicas como fonte de energia, conforme a
equação:
2NO2- + 04 —> 2NO3- + Energia
BACTÉRIA II
Produz enxofre elementar ($) como um
subproduto da reação abaixo, conforme a
equação:
= LUZ =
CO2 + 2H2S ——> (CH20) + 2S + H20
BACTERIA III
Converte álcool etílico em ácido acético,
conforme a equação:
CG H50H + 0, ——> CHsCOOH + H20
Nesse contexto, sobre essas bactérias, é correto
afirmar:
a) I € autotrofica quimiossintetizante, e II e II
são heterotróficas fermentadoras.
b) 1, Ie III são autotroficas.
c) Ie II são autotróficas quimiossintetizantes, e
II é fotossintetizante.
d) Ie II são autotróficas fotossintetizantes, e HI
é heterotrófica fermentadora.
e) I é antotrófica quimiossintetizante, II é
autotrófica fotossintetizante, e UI,
heterotrófica fermentadora.