Ha muitos anos o homem utiliza microorganismos para produção de alimentos e bebidas, como queijos e
vinhos. Com o aumento da população mundial e consequentemente com o aumento do consumo, outras
necessidades vêm surgindo e podem ter uma solução viável com a utilização de microorganismos. Dentre essas
necessidades, está a produção de energia de fontes renováveis, a exemplo do biocombustível etanol, como
alternativa ao uso de combustíveis derivados de petróleo.
Com base na bioquímica dos microorganismos, é correto afirmar que alguns podem ser utilizados na produção
de biocombustíveis porque
a) produzem grandes quantidades de ATP em condições aeróbicas.
b) desviam os produtos da via glicolítica para a fermentação alcoólica, em condições de baixa disponibilidade de
oxigênio.
c) sintetizam glicose a partir da fotossíntese.
d) armazenam grandes quantidades de açúcares, que serão utilizados na produção de energia.
e) utilizam o Ciclo de Krebs para produzir etanol em condições de disponibilidade de oxigênio.