O sistema digestório é formado por um conjunto de órgãos que transformam o
alimento ingerido em moléculas menores. Estas podem ser absorvidas e utilizadas
para a obtenção de energia necessária às funções vitais e como matéria-prima para
a síntese de novas moléculas. A figura ao lado ilustra etapas do processo de
digestão das proteínas presentes na dieta humana.
Com base na figura apresentada e nos aspectos fisiológicos gerais da digestão das
proteínas, identifique as afirmativas corretas:
I
I.
HI.
Iv.
V.
A digestão das proteínas tem início na boca por ação das enzimas
encontradas na saliva.
A renina, no estômago, realiza a quebra das ligações peptídicas das proteínas,
o que leva à produção de cadeias polipeptídicas menores.
O pâncreas libera, no duodeno, proteínas precnrsoras inativas, que, ao se
tornarem ativas, originam as enzimas trpsina, quimotúpsina e
carboxipeptidase, responsáveis pela quebra dos polipeptídeos e
oligopeptídeos em cadeias menores.
A parede do intestino delgado, além de produzir a enzima enteroquinase que
age ativando a forma inativa da tripsina, produz também as aminopeptidases
que agem liberando aminoácidos dos oligopeptídeos.
Proteínas parcialmente digeridas presentes no quimo estimulam células do
duodeno a liberar, no sangue, o hormônio colecistoquinina, que estimula a
liberação das enzimas pancreáticas.
Ingestão
__——_ Proteina da Dieta
Polipeptideos
e aminoácidos
Oligopeptídeos
e aminoácidos
Adaptado de: CHAMPE, HARVEY e
FERIER, Bioquímica Ilustrada, 3. ed.
Posto Alegre: Editora Artes Médicas,
2006, p.246