A qualidade da água depende integralmente de suas características físicas,
químicas e biológicas, que vão influenciar no grau de tratamento a ser dado à
água natural. Diariamente, a Companhia de Saneamento Básico de São Paulo
realiza o tratamento da água que recebemos em nossa casa. Esse tratamento é
composto de diversas fases, sendo que, inicialmente, ocorre uma coagulação, que
é quando a água recebe o sulfato de alumínio. Em seguida, vem a floculação,
realizada em tanques de concreto, onde é feito um processo de aglutinação. A
decantação ocorre logo depois e, em seguida, seguem as etapas de filtração, de
desinfecção e de fluoretação. Somente depois é que a água pode ser consumida
pelas pessoas. Trata-se de um processo lento, custoso, mas necessário para
que todas as impurezas e microrganismos sejam destruídos, e a água se torne
potável.
A adição de sulfato de alumínio é o primeiro passo desse processo e pode ser
representado pela equação química NÃO BALANCEADA abaixo.
ALSO); + H,O = * ALOH), + H,SO
43 2 2804
Assim, de acordo com a equação dada, de adição de sulfato de alumínio, é
correto afirmar que
Dado: massa molar em (g/mol) H
a) o pH da água se torna básico, pois há a formação de AÍ (OH).
b) após o balanceamento, a soma dos menores coeficientes inteiros possíveis
para a equação é 11.
c) a adição de hidróxido de alumínio no sistema em equilíbrio aumenta a
produção de ácido sulfúrico.
d) o número de oxidação do enxofre no sulfato de alumínio é igual a -2.
e) adicionando-se 68,4 g de sulfato de alumínio a 21,6 g de agua, produz-se
58,8 g de ácido sulfúrico.