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Exercício 7942321

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(UNEB - 2019)Número Original: 35Código: 7942321

Medicina e Demais Cursos - Caderno 2

Características da relação entre raízes de plantas e fungos (micorrizas).t
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Questão de Vestibular - UNEB 2019
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Se uma espécie de árvore encontra um fungo com um micélio adequado as suas raízes, ela pode multiplicar sua superfície de raiz e captar muito mais água e nutrientes. Quando isso acontece, a planta passa a receber o dobro de nutrientes fundamentais, como o nitrogênio e o fósforo, em comparação com espécimes que captam água e nutrientes do solo sem ajuda, apenas com as próprias raízes. [...] O fungo penetra e cerca a raiz da árvore e expande sua rede pelo solo do entorno. Com isso, aumenta a área de atuação normal da raiz, que cresce na direção de outras árvores e se conecta com fungos parceiros e as raízes às quais estão ligados. (WOHLLEBEN, 2017, p. 52-3). Considerando-se a situação descrita que retrata uma relação simbiótica mutualista, denominada de micorriza, entre fungos e determinadas espécies de plantas e a respeito deste tipo de alelobiose, é correto afirmar: (A) Esse tipo de simbiose mutualista se caracteriza por ser uma relação intraespecífica pela variedade de fungos envolvidos na formação de uma grande teia alimentar. (B) A simbiose descrita apresenta uma relação obrigatória entre os indivíduos envolvidos onde o fungo assume o papel de predador e as árvores realizam o papel de presas. (C) A relação descrita é dita desarmônica, já que os fungos obtêm nutrientes orgânicos necessários à sua manutenção a partir das reservas presentes nas raízes dos vegetais. (D) Substâncias tóxicas ricas em nitrogênio e fósforo liberadas pela rede de micélio dos fungos impedem o crescimento pleno das plantas associadas a esse tipo de alelobiose. (E) Nesse tipo de relação, as plantas obtêm com maior facilidade os nutrientes inorgânicos presentes no solo, enquanto os fungos são beneficiados pelos nutrientes orgânicos fornecidos pela planta.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     





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