O avanço das culturas sul-americanas nas zonas tropi-
cais africanas conhece três etapas. Num primeiro tempo, a
América exporta mandioca através da Guanabara e do litoral
vicentino. Numa segunda etapa, a mandioca, o milho, a bata-
ta-doce e frutas sul-americanas passam a ser plantados nas
terras africanas. Num terceiro tempo, tais culturas espalham-
-se pelos sertões africanos.
O uso do milho e da mandioca como ração dos povos da
região permitiu que os guerreiros negreiros dilatassem suas
áreas de captura. Roças de mandioca e milho são abertas
nas áreas de parada e descanso dos bandos, facilitando o
transporte terrestre de um maior número de cativos do sertão.
(Luiz Felipe de Alencastro. O trato dos viventes, 2000. Adaptado.)
O historiador
(A) relaciona a influência cultural africana com o desenvolvi-
mento da agricultura na América.
(B) mostra o intercâmbio econômico entre os indígenas ame-
ricanos e os guerreiros africanos.
(C) associa a introdução de novos cultivos na África com o
aumento do tráfico negreiro.
(D) evidencia o escambo de produtos agrícolas americanos
por cativos do interior africano.
(E) destaca a importância da monocultura de exportação
desenvolvida no Atlântico Sul.