A enxertia consiste em implantar parte de uma planta
viva em outra planta de igual ou diferente espécie.
A planta introduzida (enxerto) produz folhas, flores e fru-
tos, enquanto a planta receptora (porta-enxerto) capta
água e nutrientes do solo.
A figura esquematiza uma das técnicas indicadas para a
enxertia entre espécies de hortaliças, tais como pepino,
abóbora, melão e melancia.
aN) >
e is
Ya As superfícies do enxerto e do
porta-enxerto devem permanecer
em contato firme
O enxerto é inserido
no tubo de fixação
\
a à \
ea So Eni Pa 4
gar Colocação de um tubo VEM ye ee
le Corte do porta-enxerto a para fixação do enxerto Fe”
ic eat
(Roberta Marins Peil. “A enxertia na produção de mudas de hortaliças”.
Ciência rural, novembro/dezembro de 2003.)
Suponha que um enxerto de pepino (Cucumis sativus)
tenha sido introduzido em um porta-enxerto de abóbora
(Cucurbita moschata).
Os frutos produzidos por essa enxertia serão
(A) pepinos cujas sementes darão origem a exemplares
de Cucurbita moschata.
(B) híbridos estéreis com características de Cucumis
sativus e de Cucurbita moschata.
(C) abóboras cujas sementes darão origem a exemplares
de Cucumis sativus.
(D) abóboras cujas sementes darão origem a exemplares
de Cucurbita moschata.
(E) pepinos cujas sementes darão origem a exemplares
de Cucumis sativus.