O solo amazônico é naturalmente rico em mercúrio na
sua forma inorgânica. Na bacia do Rio Negro, todos os anos,
na época chuvosa, os rios transbordam, invadem a floresta e
formam ecossistemas fechados que permanecem inundados
por até 130 dias. Nesse processo, o mercúrio inorgânico é
liberado na água e bactérias anaeróbias convertem-no em
metilmercúrio, que entra na cadeia alimentar aquática desses
ecossistemas.
(http://revistapesquisa.fapesp.br. Adaptado.)
Na situação descrita,
(A) as bactérias anaeróbias concentram a maior parte do
mercúrio nas cadeias alimentares da região inundada.
(B) a bioacumulação de mercúrio nos organismos aquáti-
cos será menor ao longo dos níveis tróficos das cadeias
alimentares.
(C) os microrganismos que fermentam a matéria orgânica
na água favorecem a entrada de mercúrio nas cadeias
alimentares.
(D) os organismos autotróficos nas cadeias alimentares da
região inundada não são contaminados pelo mercúrio.
(E) a contaminação por mercúrio fica restrita aos organismos
aquáticos dos ecossistemas da região inundada.