As primeiras práticas de agricultura datam de,
aproximadamente, 10.000 anos. Neste período, ocorreram
inúmeras transformações na sua base técnica, mas é, no
decorrer da segunda metade do século XX, que a revolução
agrícola contemporânea, fundada na elevada motorização-
mecanização, na seleção de variedades de plantas e de raças de
animais e na ampla utilização de corretores de pH dos solos, de
fertilizantes, de ração animal e de insumos químicos para as
plantas e para os animais domésticos, progrediu vigorosamente
nos países desenvolvidos e em alguns setores limitados dos
países subdesenvolvidos.
Marcel Mazoyer & Laurence Roudart. História das agriculturas
no mundo: do neolítico à crise contemporânea,
São Paulo: Unesp; Brasília: NEAD, 2010. Adaptado.
As transformações ocorridas na agricultura após meados do
século XX foram reconhecidas como revolução verde, sobre a
qual se pode afirmar:
(A) Sua concepção foi desenvolvida no Japão e nos Tigres
Asiáticos após a Il Guerra Mundial.
(B) Contribuiu para a ampliação da diversificação das espécies
e do controle das sementes pelos pequenos agricultores.
(C) Seus parâmetros produtivos estavam fundados, desde sua
origem, em preservar e proteger a biodiversidade nas áreas
de cultivo.
(D) Com sua expansão, na África e no sudeste Asiático, as
populações rurais puderam alcançar padrões de consumo
semelhantes aos das grandes metrópoles.
(E) Foi baseada na inovação científica e está atrelada à grande
produção de grãos em extensas áreas de monocultura.