Um elemento essencial para a evolução da dieta humana foi
a transição para a agricultura como o modo primordial de
subsistência. A Revolução Neolítica estreitou dramaticamente
o nicho alimentar ao diminuir a variedade de mantimentos
disponíveis; com a virada para a agricultura intensiva, houve
um claro declínio na nutrição humana. Por sua vez, a
industrialização recente do sistema alimentar mundial
resultou em uma outra transição nutricional, na qual as
nações em desenvolvimento estão experimentando,
simultaneamente, subnutrição e obesidade.
George J. Armelagos, “Brain Evolution, the Determinates of Food Choice,
and the Omnivore's Dilemma”, Critical Reviews in Food
Science and Nutrition, 2014. Adaptado.
A respeito dos resultados das transformações nos sistemas
alimentares descritas pelo autor, é correto afirmar:
a) A quantidade absoluta de mantimentos disponíveis para
as sociedades humanas diminuiu após a Revolução
Neolítica.
b) A invenção da agricultura, ao diversificar a cesta de
mantimentos, melhorou o balanço nutricional das
sociedades sedentárias.
c) Os ganhos de produtividade agrícola obtidos com as
revoluções Neolítica e Industrial trouxeram simplificação
das dietas alimentares.
d) As populações das nações em desenvolvimento estão
sofrendo com a obesidade, por consumirem alimentos
de melhor qualidade nutricional.
e) A dieta humana pouco variou ao longo do tempo,
mantendo-se inalterada da Revolução Neolítica a
Revolução Industrial.