O cogumelo shimeji (Pleurotus ostreatus) aos poucos vai
se incorporando à culinária das grandes cidades brasilei-
ras. Encontrado facilmente em supermercados, é usado
como principal ingrediente de molhos, refogados, risotos
e outros pratos.
a
(httpzlcogumelos ind.br)
‘Sobre o cogumelo shimeji, foram feitas as assertivas:
1. Trata-se de um fungo, um organismo heterótrofo que
não faz fotossintese e não produz seu próprio alimento.
2. Por ser um fungo, não sintetiza proteinas e carboidra-
tos, tendo baixo valor nutricional.
Sobre essas assertivas, é correto dizer que
(A) ambas estão corretas, e a segunda assertiva não é
consequência da primeira, uma vez que a fotossinte-
se não é condição para a síntese de proteinas.
(B) ambas estão erradas, pois os fungos são organismos
autótrofos que sintetizam seu próprio alimento, são
ricos em carboidratos e proteinas e têm grande valor
nutricional
(C) a primeira está errada e a segunda está correta, pois,
embora sejam fungos e não realizem fotossíntese, os
“cogumelos são autótrofos e sintetizam seu próprio ali-
mento.
(D) ambas estão corretas, e a segunda delas é conse-
quência da primeira, uma vez que organismos que
não fazem fotossintese não sintetiza proteinas e
carboidratos.
(E) a primeira está correta e a segunda está errada, uma
vez que, embora não realizem fotossíntese, os fungos
sintetizam proteínas e carboidratos.