Os alimentos mal preparados ou conservados de forma inadequada podem estar contaminados pela bactéria
anaeróbia obrigatória denominada Clostridium botulinum. Essa bactéria é produtora da neurotoxina botulínica,
que pode acumular-se nos alimentos mal conservados e causar a doença botulismo.
Essa doença é grave, não muito frequente e provoca paralisia flácida (fraqueza dos músculos), dificuldade
de engolir, vômito, fala ininteligível, retenção de urina, podendo evoluir para paralisia respiratória, se não for
tratada rapidamente.
Com relação a essa doença, assinale a alternativa correta.
(A) O botulismo é uma doença contagiosa.
(B) As bactérias causadoras do botulismo são autótrofas.
(C) As bactérias Clostridium botulinum somente se desenvolvem na ausência de oxigênio.
(D) As latas que possuem alimentos contaminados pela bactéria Clostridium botulinum podem ficar estufadas devido ao acúmulo
de nitrogênio.
(E) As bactérias causadoras do botulismo obtêm a energia necessária ao seu metabolismo, a partir da quebra de compostos orgânicos
na presença de oxigênio.