A Era dos Descobrimentos, consequência, entre outros fatores, da busca por especiarias, quase se encerrou antes do tempo por
“uma doença devastadora causada pela deficiência da molécula do ácido ascórbico, a vitamina C, situação que levou milhares de
marinheiros europeus à morte.
No entanto, os chineses, já no século V, tinham a prática de cultivar gengibre em vasos a bordo de seus navios e, sem dúvida, outros
povos do sudeste da Ásia, em contato com as embarcações chinesas, também perceberam que hortaliças, como o gengibre, e frutas
frescas poderiam aliviar os sintomas dessa doença, o que protegia as tripulações.
Esse conhecimento deve ter sido transmitido aos holandeses que o retransmitiram aos outros povos europeus, garantindo a
continuidade das navegações.
A vitamina C, cuja letra C indica que ela foi a terceira vitamina a ser identificada, foi essa pequena molécula que teve um grande
papelno mapa do mundo.
(LE COUTEUR, Penny e BURRESON, Jy. Os botões de Napoleão: as 17 moléculas que mudaram a História. Ria de Jano: Jorge Zahar, 2006. Adaptado)
Observe a figura que representa a molécula de vitamina C:
Ho ou
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, informações corretas sobre a molécula da vitamina C e a doença citada no
texto, que pode ser combatida por essa importante vitamina.
(A) Substância simples que apresenta fórmula molecular C,H,O, e combate o escorbuto.
B) Substância simples que apresenta 3 átomos em sua estrutura e combate o raquitismo.
(C) Substância composta que apresenta 20 átomos em sua estrutura e combate o raquitismo.
[D) Substância simples que apresenta 20 elementos químicos em sua estrutura e combate o raquitismo
E) Substância composta que apresenta 3 elementos químicos em sua estrutura e combate o escorbuto.
(
(
(
(